Le hasard a voulu ce matin qu'alors que j'allais à la poste, je vois notre bon marché du samedi matin devant ma porte, changement de lieu pour cause de foire à la bouvine. D'abord surprise, car je ne suis jamais au courant de ce qu'il se passe dans le village. Ensuite, je fais un petit tour, je vois un poissonnier et me dit que samedi prochain, il faut prévoir une recette de poisson. Je vois des pois gourmands qui me vont de l'oeil (surtout le prix en fait). Et me voilà partie pour en manger ce midi.

La recette est simple, et ça cuit tout seul. Emincer un oignon blanc ou un oignon doux, type oignon des Cévennes (mes préférés car doux et fondants). Le faire revenir dans une casserole avec un tout petit peu d'huile d'olive. Ajouter (c'est facultatif) des lardons, ou dés de jambon ou encore des morceaux de jambon cru. Quand le mélange est un peu doré, ajouter les pois gourmands lavés et effilés, un peu d'eau, et laisser cuire 20 minutes environ (je les laisse souvent plus).