dimanche 22 mai 2005
Tarte aux fraises, par Cyril Lignac
Par Laurence Fieloux, dimanche 22 mai 2005 à 20:49 :: Chef, la recette
Prendre une pâte sablée pour deux. Découper deux cercles avec deux grands bols. Beurrer vos deux emporte-pièces et y déposer la pâte. Faire rentrer la pâte délicatement pour la coller au bord du moule. Aplatir avec un rouleau à pâtisserie, et ôter le surplus de pâte. Piquer le fond et faire cuire 10 à 15 minutes au four préchauffé à thermostat 6. Laisser refroidir.
Faire chauffer 85 gr de lait avec deux feuilles de basilic écrasées. Lorsque le lait frémi, arrêter la cuisson et le passer pour récupérer le basilic. Fouetter 2 jaunes d'oeufs et 18 gr de sucre. Les ajouter au lait et remettre à feu doux et remuer sans arrêt. Lorsque le mélange épaissit, arrêter. Fouetter le mélange dans un saladier pour le lisser et le mettre au frais.
Couper les fraises en deux. Sortir la préparation du réfrigérateur et la fouetter avec 10 gr de crème liquide. Mettre de la crème pâtissière au fond de la pâte. Disposer ensuite les fraises.