Nanout Cuisine

dimanche 22 mai 2005

Tarte aux fraises, par Cyril Lignac

Prendre une pâte sablée pour deux. Découper deux cercles avec deux grands bols. Beurrer vos deux emporte-pièces et y déposer la pâte. Faire rentrer la pâte délicatement pour la coller au bord du moule. Aplatir avec un rouleau à pâtisserie, et ôter le surplus de pâte. Piquer le fond et faire cuire 10 à 15 minutes au four préchauffé à thermostat 6. Laisser refroidir.

Faire chauffer 85 gr de lait avec deux feuilles de basilic écrasées. Lorsque le lait frémi, arrêter la cuisson et le passer pour récupérer le basilic. Fouetter 2 jaunes d'oeufs et 18 gr de sucre. Les ajouter au lait et remettre à feu doux et remuer sans arrêt. Lorsque le mélange épaissit, arrêter. Fouetter le mélange dans un saladier pour le lisser et le mettre au frais.

Couper les fraises en deux. Sortir la préparation du réfrigérateur et la fouetter avec 10 gr de crème liquide. Mettre de la crème pâtissière au fond de la pâte. Disposer ensuite les fraises.

Wok de magret de canard, de Cyril Lignac

Samedi, j'ai à nouveau regardé l'émission de M6, où Cyril Lignac nous propose des recettes vraiment alléchantes.

Cette semaine, le wok de magret de canard et légumes de saison.

Préparer les légumes : éplucher deux fois 50 gr de navets fanes, éplucher 50 gr de carottes fanes, tailler en gros cubes 1 poireau et les retailler en deux, des petits pois frais, des fèves fraîches, une poignée de haricots verts, et des têtes de brocolis. Tous ces légumes doivent être blanchis séparément dans de l'eau chaude salée entre 2 et 3 minutes. Les passer tout de suite à l'eau froide pour conserver leur croquant.

Oter le nerf du magret. Rabaisser la peau (ce qu'on appelle aussi le gras) sur les bords et couper ce qui dépasse. Faire des croisillons sur la peau, la saler et la poivrer. Cuire le canard côté peau, et l'arroser avec son propre gras, pendant 4 minutes. Faire la même chose de l'autre côté pendant 2 minutes. Trancher le magret.

Dans votre wok, mettre de la graisse de cuisson du canard, et ajouter les légumes. Remuer. Ajouter la viande et remuer. Cuire tout en gardant le canard un peu rosé. Ajouter 2 cuillières à soupe de soja. Remuer. Arrêter la cuisson et ajouter un filet d'huile d'olive et du poivre. Remuer.