Voilà une recette que j'ai découverte au collège. Une copine de classe était réunionnaise. Sur cette île cohabitent différentes communautés, dont la communauté chinoise.
Ingrédients pour 4 personnes : 250 gr de filet de porc, 2 cuillière à soupe (CS) de sauce soja, 1 CS de Xérès, 2 cc de maïzena, 100 gr de germes de soja frais (aussi appelés haricots mungo), 2 oignons nouveaux, 1 lamelle de gingembre (je mets du gingembre en poudre), 1 petit poivron vert, 200 gr de bouquets de chou-fleur, 3 petites tomates, 2 petites carottes, 50 gr de haricots verts, 2 CS d'huile, 1 CS de sucre, 3 CS d'eau, 2 CS de sel.
Couper la viande en lamelles très, très fines; mélanger la maïzena, le Xérès et la sauce soja; plonger les lamelles de viande dans cette préparation et bien remuer pour les enrober de cette sauce.
Peler les oignons, les laver et les couper en tronçons de 2,5 cm de long. Peler le gingembre et le hacher finement. Laver les germes de soja dans de l'eau froide, éliminer les impuretés et les cosses qui remontent à la surface, égoutter le soja. Laver le poivron, retirer le pédoncule, le fendre en deux, retirer les graines et les cloisons blanches, couper la pulpe en petits dés.
Laver le chou-fleur et le couper en petits morceaux. Peler, laver et couper les carottes. Laver les tomates et les couper en rondelles. Equeuter les haricots verts, les laver, les éponger et les couper en tronçons.
Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle, et y faire revenir la viande pendant 1 minute, en remuant, puis égoutter.
Faire chauffer le reste de l'huile, y ajouter les oignons et le gingembre, puis tous les autres légumes, le sel et le sucre. Remuer pendant 1 minute et remetter la viande dans la poêle. Mélanger 1 minute et ajouter de l'eau si nécessaire. Je laisse cuire 5 à 10 minutes. Les légumes restent croquants.
A servir chaud avec du riz basmati nature.