Nanout Cuisine

jeudi 23 juin 2005

Clafoutis aux cerises, par Cyril Lignac

Pour 2 personnes : Fouetter deux oeufs. Dans un saladier, mettre 55 gr de farine. Ajouter les oeufs au centre et mélanger. Ajouter ensuite 65 gr de sucre, 1/4 de sachet de levure, 2 cuillères à soupe d'eau et 2 de kirsh. Mélanger. Ajouter ensuite 35 gr de beurre fondu. Bien fouetter.

Dénoyauter les cerises. En garder une partie pour le dressage.

Beurrer les moules individuels au pinceau et fariner. Tapoter pour ôter l'excédent de farine.

Verser une partie de la pâte, puis disposer des cerises, et le reste de la pâte. Faire cuire 17 minutes au foru à 180°C. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau.

Préparer le jus de cerises : Faire fondre 40 gr de sucre avec 10 cl d'eau à la casserole et bien fouetter. Ajouter quelques zestes d'oranges, une 1/2 gousse de vanille dont on récupère les graines, et laisser infuser doucement hors du feu. Mixer les cerises. Oter la gousse et ajouter le sirop au fur et à mesure pour éviter d'avoir un jus trop liquide. Mixer.

Dresser avec quelques cerises pour la décoration.

Lasagnes aux aubergines et poêlée de volailles, par Cyril Lignac

Voilà mon repas de samedi midi. Mon compagnon et moi, nous adorons les lasagnes, sans béchamel !!

Pour 2 personnes : Saler les blancs de poulet et les faire revenir dans l'huile d'olive à feu vif. Baisser et finir de cuire sur le bord de la poêle, sur la tranche.

Couper l'aubergine en cubes. Peler l'oignon, ôter la fine peau de l'oignon (pour ne pas pleurer) et le hâcher grossièrement au couteau. Faire revenir l'oignon sans le colorer, avec deux brins de romarin, puis ajouter l'aubergine et faire compoter, avec du sel et du poivre. Ajouter 25 gr de cerneaux de noix.

Précuire les lasagnes selon l'indication sur le paquet (en général 3 minutes). Les rafraîchir et les égoutter. Les couper en deux, sauf si vous avez un plat à lasagnes adapté.

Couper le poulet en dés, et râper du parmesan frais.

Dans le plat, mettre une couche de lasagnes, une couche d'aubergines, puis de poulet, puis de lasagnes et enfin le parmesan.

Faire gratiner le tout 5 minutes au four à 180°C.