Nanout Cuisine

dimanche 3 juillet 2005

Petits pois en jardinière

Une recette de famille, recette plus vieille que moi, mais que j'ai un peu re-visité.

Ingrédients : 1 kg de petits pois en gousses, 400gr de pommes de terre, 400gr de carottes, 1 gros oignons, 250gr de pois gourmands, 40gr de beurre, quelques feuilles de laitue, 1 morceau de sucre, un bouquet garni, sel, poivre.

Ecosser les petits pois; les mettre dans une casserole avec la moitié du beurre, les feuilles de laitue lavées, le morceau de sucre, du sel et du poivre. Porter à ébullition et cuire doucement à 20 minutes.

Dans une autre cocotte, faire revenir dans le reste du beurre l'oignon coupé en morceau mais non haché, avec les carottes coupées en dés, sel, poivre et le bouquet garni. Mouiller d'eau, couvrir et porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.

Réunir ensuite le contenu des deux casseroles et ajouter les pommes de terre coupées en dés. Cuire encore au moins 20 minutes en veillant à ce qu'il y ait toujours assez de liquide, mais pas trop; il doit être à peu près absorbé en fin de cuisson.

Enlever le bouquet garni; goûter et rectifier l'assaisonnement.

Cake aux olives et au jambon

Une recette pour 10 personnes, dont les ingrédients sont les suivants : 250gr de farine, 4 oeufs, 1 dl de vin blanc, 1 dl d'huile d'olive (et oui, c'est pour cela que c'est si bon...), 200gr d'olives dénoyautées, 200gr de parmesan, 3 tranches de jambon cru et 1 sachet de levure chimique.

Faire préchauffer le four à thermostat 6. Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel et le sachet de levure chimique. Faire une fontaine et y casser les oeufs. Mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement le vin blanc. Verser ensuite l'huile d'olive et mélanger.

Râper le parmesan, hacher les olives et le jambon cru, et les ajouter à la pâte. Vous pouvez varier en ajoutant 2 ou 3 tomates confites, un morceau de poivron rouge hache, le reste d'une boîte de concentré de tomates.

Verser l'appareil (la préparation) dans un moule à cake recouvert d'une feuille de cuisson.

Faire cuire au four pendant 50 minutes.