Voilà un salon qui s'annonce intéressant, à Montpellier, du 28 au 31 octobre.
Voir le site Internet : www.auxoriginesdugout.com

Quelques idées des produits à voir sur ce salon :

Maïs andin, Sentinelle Slow Food
Composante principale de l'alimentation andine, le maïs présente une extraordinaire diversité variétale. Grâce à un travail de recensement et à la constitution d'une association de producteurs regroupant 15 familles, ces 6 variétés anciennes rivalisent de couleurs, de formes et de goût. Elles sont autant de variantes pour la préparation de bières, de plats salés ou de desserts… 15 familles de producteurs, province de Catamarca (Argentine).

Soppressata de Gioi, Sentinelle Slow Food La Sopressata est une charcuterie traditionnellement produite pendant la saison froide à 600 m d'altitude, sur la colline de Gioi. Préparée avec soin, la mêlée repose tout d'abord 10 heures durant, avant que l'on introduise en son coeur un filet de lard. Un léger fumage est éventuellement pratiqué puis on laisse la Sopressata s'affiner 20 à 30 jours à température ambiante. A l'oeil, elle présente un magnifique contraste rouge-brun et blanc; au goût, elle est riche et longue en bouche avec des notes fumées de châtaignes... 2 producteurs, Gioi et 6 communes de la province de Salerne, Campanie (Italie).
Voir le reste sur le site

Mais aussi des ateliers du goût. Quelques exemples ici :

L02 - Vendredi 15 h 8€ Les fromages des Sentinelles de Campanie Autour de Naples, la Campanie est une région agricole riche de tradition. Voici un atelier exceptionnel où vous aurez l'occasion de découvrir et déguster ses "fromages-Sentinelles", produits rares en voie de relance. Ce sera une sélection de fromages de Campanie : la Cacioricotta du Cilento (chèvre), le Provolone del Monaco (vache), le Pecorino bagnolese (brebis) et le Conciato Romano (lait mixte affiné en milieu anaérobie). Pour ne pas quitter la région, vous dégusterez en accord avec ces produits, des vins de Campanie, régions viticoles émergentes d'Italie. Et surprise... il y aura aussi deux intrus d'excellence : le Muscat de Saracena, Sentinelle Slow Food de la Calabre, et le Cheddar, grand fromage anglais malheureusement banalisé par la production industrielle, auquel le projet des Sentinelles Slow Food est en train de rendre ses lettres de noblesse.

L20 - Samedi 17 h 8 € Chocolats, Origines et Terroirs... De quoi dépendent ces goûts et saveurs qui font frémir les papilles lorsque l'on croque du chocolat ?... De l'effet terroir ?, des variétés des cacaoyers cultivés ?, des procédés de traitements post-récolte et de fabrication?... mystère ! C´est au travers de la dégustation de chocolats noirs, issus des filières mises en place par la Société Kaoka et le CIRAD en partenariat avec des groupements de producteurs dans différents pays aux noms évocateurs, tel que Madagascar, Vanuatu, Sao Tomé, Equateur, qu'elles (vos papilles) partiront à la découverte de quelques secrets qui planent au dessus du chocolat.

Les tables rondes, les animations, la dégustation de vin, etc.

J'ai hâte d'y être !!