Une recette issue de mon programme télévision, un peu revisitée quand même. Une recette remonte-moral pour mon homme, car ses enfants sont rentrés chez eux aujourd'hui.

Pour 6 à 8 personnes.
Préparation : 30 minutes - Cuisson : 40 minutes - Repos : 3 heures

Ingrédients :
Pour la pâte à tarte : 125 gr de farine, 75 gr de sucre, 1/2 cc d'extrait de vanille, 1 jaune d'oeuf, 60 gr de beurre et 1 pincée de sel. Vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée toute prête.
Pour la crème au citron : le zeste d'un citron (je ne l'ai pas mis car je n'aime pas les zestes), 8 cl de jus de citron, 180 gr de sucre, 2 jaunes + 3 oeufs entiers, 80 gr de beurre en morceaux. Et j'ai ajouté 1 cs de Maïzena.
Pour la meringue : 120 gr de sucre en poudre, 2 blancs d'oeufs, une pincée de sel, 1 cs de sucre glace.

Préparer la tarte : travailler le beurre dans une terrine avec une spatule, en incorporant le sucre, le sel, le jaune d'oeuf, la vanille et la farine. Pétrir, rouler en boule, couvrir et placer au frais 2 heures.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C). Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Faire cuire 20 minutes à blanc en recouvrant le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs. Retirer ensuite le tout et faire dorer. Démouler et laisser refroidir.

Préparer la crème : mélanger le sucre, les oeufs, le zeste et le jus dans une casserole. Laisser cuire à feu doux en remuant avec un fouet jusqu'au premier bouillon. Ajouter le beurre et mixer 3 à 4 minutes. Ajouter la Maïzena et bien mélanger. Laisser refroidir.

Préparer la meringue : monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporer le sucre petit à petit le sucre en poudre en remuant délicatement avec une spatule en bois.
Etaler la crème au citron, puis la meringue sur la tarte en appuyant avec le dos d'une cuillière afin de former des reliefs. Saupoudrer de sucre glace et enfourner 5 à 7 minutes sous le gril du four jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.