Nanout Cuisine

mardi 25 avril 2006

quelques liens de cuisine pour accros...

Et oui ! Je suis accro à la cuisine. La sphère de Blog Appétit me ravit pour cela. Mais je cherche beaucoup, je m'amuse à lire, à feuilleter et à tester !

Ici, quelques liens sur lesquels je me promène souvent :
Arts culinaires : j'aime beaucoup mais pas toujours très pratique à visiter.
Barilla : car je suis une fan des pâtes et de l'Italie.
Chef Simon : une cuisine plus recherchée, pour s'épater soi-même. J'aime aussi la cuisine scientifique, car on peut aussi lire quelques folies qui peuvent, somme toute, inspirer. Puis les produits oubliés, etc. A visiter donc.
Le CIV, centre d'informations des viandes, propose aussi des recettes. Mais le site n'est pas très convivial.
Pour les fans de couscous, et pour celles qui recherchent de nouvelles idées autour du couscous, le site incontournable est donc celui du Couscous Ferrero.
Cuisine TV : je suis abonné à la newsletter, et je trouve plein d'idées simples ou au contraire très originales, et pleins d'informations sur l'histoire des aliments et des recettes.
Si vous aimez le fromage de chèvre, visitez le site du Fromage de Chèvre. Il y a aussi de fabuleuses recettes, dont une qui me tente bien (mais je ne trouve pas de Pouligny) : lotte farcie au Pouligny.
Gourmet TV : on n'a pas la chaîne mais on a des recettes !
I Saveurs : là aussi, je suis abonnée. Je reçois une recette par jour, 1 menu par semaine. Il y en a encore plus sur le site.
Le meilleur du chef : des recettes, des astuces, art de la table
Marmiton : mais tout le monde connaît !
Le site du Club Nestlé qui propose aussi une newsletter avec de nouvelles recettes toutes les semaines. Cette semaine : des recettes autour du cabillaud. Je suis bien tentée par le "dos de cabillaud en chapelure de noisettes".
J'aime beaucoup aussi le site Internet de Picard. Je suis très fan de leurs produits, et il y a de nombreuses recettes (entre autres) sur ce site.
Super Toinette : j'aime aussi ce forum car on y trouve vraiment de tout !
Xquis.com : 1000 recettes de volailles et gibier. De quoi trouver l'inspiration !

Recette de cuisine : un moteur de recherche permettant de chercher une recette, une idée sur Internet et les blogs. On retrouve d'ailleurs des tas de fidèles de notre blogsphère !
Le site de France régions : et oui, défendons aussi notre terroir.

vendredi 14 avril 2006

Enfin le voyage au Costa Rica...

Le voyage au Costa Rica sera mis à jour tous les jours sur mon blog de voyage : Nanout Voyages comprenant une gallerie photos (à mettre à jour) et un blog qui racontera notre périple.

jeudi 13 avril 2006

Les grandes vérités du chocolat

A lire sur le site de Picard...

dimanche 2 avril 2006

Cuisine au Costa Rica - Episode 3

Si, si, je vais bientôt vous raconter ce voyage incroyable au Costa Rica, mais pas sur ce blog : trop de choses à dire et trop de photos. J'attends que mon mari me crée un nouveau blog, qui sera spécialisé sur tous mes/nos voyages, passés et présents.

En attendant, d'autres délices du Costa Rica.
En chemin, au coeur de la chaîne montagneuse centrale, au détour d'un chemin, le groupe s'arrête à côté d'une boutique qui propose des tas de délices : produits à base de coco, pâtes de fruits, sablés, biscuits au maïs, confitures, chips de bananes, nougats, biscuits divers et variés, flans, et chocolats. Des tas de tentations auxquelles le groupe n'a pas résisté !

Sablés à la crème, anneaux au maïs, et chips de banane.

Lors de notre périple au pied du Volcan, petits achats au supermarché du coin : café, confiture de goyave (délicieux, assez proche de la fraise sous forme de confiture), chocolat à la goyave et pâte de fruits à la goyave, haricots noirs.

Les haricots noirs font partie de l'alimentation quotidienne. Nous en avons eu à tous les repas, toujours servis sous la forme du Gallo pinto, le plat national.


Le Costa Rica est un grand producteur de café. Nous avons vu des plantations au centre du pays. Certaines plantations sont à flancs de côteaux, au bord des routes, et parfois très parsemées. Le café est une des principales sources d'exportation du pays, en dehors des fruits et des plantes.