Poulet et son voile de Cumin, Ail Confit et Polenta Bicolore
Par Laurence Fieloux, mercredi 11 octobre 2006 à 04:36 :: General :: #140 :: rss
Une recette de Thierry (mon homme).
Trés simple a réaliser mais l'effet est garantis
Cette recette est assez simple à réaliser, car elle repose sur la lenteur et des cuissons douces.
Très souvent, les gens se plaignent de manger des volailles de mauvaise qualité alors qu'elles sont simplement mal cuites, à des températures trop élevées. Les volailles pour être bonnes, donner leur plein arôme et avoir une chair tendre doivent être cuites doucement. Il vaut mieux les cuire à feu trop doux et que cela prenne plus de temps que l'inverse. Dans un cas, vous attendrez un peu plus longtenps pour manger, dans l'autre vous vous direz que "tout compte fait le Chicken Mc Nugget" c'est du vrai poulet.
Proportions pour 4 personnes
Poulet:
4 Cuisses de Poulet,
4 Cuillères à soupe d'Huile d'Arachide,[1]
2 têtes d'Ail[2]
du cumin,
sel, poivre.
Polenta:
250 gr de semoule de maïs
2 Cuillères à Soupe de Parmesan rapé
2 Cuillères à Soupe de concentré de tomate
1 Cuillère à café d'Ail Semoule[3]
1 Cuillàre à café de sel
1/2 litre d'eau
Huile d'Olive, Thym, Laurier.
Temps de préparation environ 1h.
- Préparation du Poulet
Commencez par éplucher les têtes d'Ail pour séparer les gousses. Laissez une peau sur la gousse. Versez l'huile dans une cocote[4] et mettez-là sur le feu. Faites chauffer à feu doux. Une fois l'huile chaude, mettre les gousses d'ail dans la cocotte.
Pendant ce temps, saupoudrez les cuisses de poulet de cumin sur la peau, salez poivrez.
Lorque la peau des Ails[5] est devenue translucide, sortez-les de la cocotte[6]
Mettez le poulet à dorer toujours à feu doux en prenant bien soin de le tourner sur toutes le faces.
Le poulet doit commencer à prendre une jolie couleur caramel.
Quand c'est fait, remettez l'ail dans dans la cocotte et couvrez.
Laissez cuire à feu le plus doux possible pendant environ 40 minutes. Remuez régulièrement pour que cela n'attache pas. Si le fond de la cocotte se déséche, ajoutez de l'eau de manière à avoir en permanence un jus de cuisson épais. La peau du poulet doit brunir lentement.
Pendant ce temps:
- Préparation de la Polenta[7].
Mélangez la semoule avec le Parmesan râpé, puis séparez la préparation en deux parts de même importance.
Préparez 2 casseroles et un moule à cake.
Mettez dans chaque casserole 1/4 de litre d'eau, 1/2 cuillére a café de sel, de l'huile d'olive du thym et du laurier.
Dans une des deux casseroles, ajoutez le concentré de tomate et l'ail semoule.
Portez les casseroles à ébulition puis versez dans chacune le melange Parmesan semoule. Faite cuire à feu doux jusqu'à ce que la polenta forme une boule de pâte dans le récipient.
Verser la Polenta rouge dans le fond du moule, la tasser avec le dos d'une cuillère à soupe, puis verser la polenta nature dessus. Tasser comme précédement. Attendre 1/4 d'heure puis démouler. Vous obtenez ainsi un pain Bicolore.
- Quand le poulet a fini de cuire,
Dressez les assiettes avec une cuisse de Poulet, et les gousses d'ail. Versez un verre d'eau dans le fond de la cocote pour déglacer le jus. Portez-le à ébulition, puis versez-en sur les cuisses et l'ail dans les assiettes. Coupez la polenta en tranches de 1 à 1,5 cm d'épaisseur et faites-les revenir des deux côtés dans le reste de jus de la cocote à feu vif. On compte 3 tranches par assiette.
Mettez les tranches de Polenta dans des assiettes et servez.
Bon Appétit !
Notes
[1] Le goût de l'Huile d'Arachide se marie bien avec le Cumin et permet de le mettre en valeur.
[2] Les têtes d'ail doivent être bien fraîches. Si elles ont un peu sêché dans la cuisine, vous n'arriverez pas à les confire correctement
[3] Se trouve au rayon épices et arômates
[4] de préférence en fonte, sinon une cocote minute
[5] En français on devrais dire les Aulx, mais plus personne ne l'utilise dont acte.
[6] Cette phase sert pricipalement à parfumer l'huile avec l'ail.
[7] La Polenta peut se préparer en deux fois, cependant les couches de polenta risquent de ne pas rester collées l'une à l'autre. Dans ce cas, utilisez des cure-dents comme sur les Photos
Commentaires
1. Le mercredi 11 octobre 2006 à 08:11, par mamina
2. Le mercredi 11 octobre 2006 à 13:26, par alhya
3. Le mercredi 11 octobre 2006 à 14:32, par Thierry
4. Le vendredi 13 octobre 2006 à 13:34, par Marmitedecathy
5. Le dimanche 26 novembre 2006 à 21:53, par nanou
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