Envie de champignons et de tarte... Oui, mais quelque chose d'original. Et voilà que Cuisine Actuelle m'offre une recette rêvée : la tarte tatin aux champignons !

Pour 4, il faut : 1 kg de champignons de Paris frais, 8 échalotes (j'achète congelé), deux gousses d'ail, des lardons (je prends des dés de jambon), 30 gr de cerneaux de noix, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, du romarin, et 1 pâte feuilletée.

Commencez par choisir un plat allant au four, un peu profond, et comptez le nombre de champignons allant au fond. Enlevez-leur le pied, mettre à four thermostat 8 pendant 15 minutes sur une plaque, après les avoir salés, poivrés, parmesé un peu d'ail en poudre ou haché, un peu de romarin, et deux cuillères d'huile d'olive.

Pendant ce temps, hachez le reste des champignons. Faire revenir l'échalote soit entière soit hachée dans une cuillère d'huile d'olive avec l'ail haché et les dés de jambon. Puis ajouter les champignons et faire cuire jusqu'à que toute l'eau ait bien rendue. A la fin, retirer du feu et ajouter les cerneaux de noix grossièrement hachés. Saler et poivrer. Mélanger.

Huiler le plat allant au four. Y mettre les têtes de champignons rôties vers le bas, ajouter le mélange par dessus, et poser la pâte préalablement piquée à la fourchette par dessus. Rabattre les bords de la pâte sur les côtés du plat, et enfourner environ 30 minutes dans le four à thermostat 7.

C'est vraiment un régal si vous aimez les champignons !