Nanout Cuisine

mercredi 28 février 2007

Canard aux pois gourmands

Encore une recette au wok, délicieuse !



La photo n'est pas réussie mais la recette est vraiment excellente. Mon mari était aux anges, lui qui adore le canard.

Pour 4 personnes : préparation : 20 minutes - cuisson : 15 minutes - marinade : 1 à 2 heures.
Ingrédients : 2 cm de gingembre frais (j'ai utilisé du gingembre en poudre), 3 cs d'huile d'olive, 500 gr d'aiguillettes de canard, 200 gr de pois gourmands, 150 gr de shiitakes (très difficile à trouver chez moi...), 1 cs d'huile de noix, fleur de sel.

  1. Eplucher et râper le gingembre. Mélanger avec 2 cs d'huile d'olive. Répartir ce mélange sur le canard et placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
  2. Laver et égoutter les pois gourmands. Les équeuter pour lever les fils. Nettoyer les shiitakes et les couper en quartiers (je n'en ai pas trouvé pour ma recette et cela manque). Faire cuire 7 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Pousser le tout sur le bord du wok.
  3. Verser le canard au centre et faire cuire 3 minutes de chaque côté.
  4. Saler. Mélanger tout ensemble avec une cuillère en bois.
  5. servir et arroser d'un filet d'huile de noix.


Encore une formidable recette !

dimanche 25 février 2007

Etre et manger

Voilà un questionnaire sympathique sur la sphère des bloggeurs fous de cuisine !


1. Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?
Maghrébine car j'aime trop couscous, tajines et desserts tentateurs de ces pays...
Oh, puis non. En fait, je ne pourrais pas me passer de la cuisine de mon mari : j'aurai un peu de tout en plus !


2. Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté ?
La cuisine indonésienne à Amsterdam. Tous les clients se regardaient parce que c'était immangeable.

3. Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté et aimé ?
Le saumon gravelax, qui semble être fumé et cru / mariné à la fois, pour moi qui n'aime pas ces sensations d'habitudes. Et bien, lors du repas de Noël de l'entreprise, j'ai goûté et aimé.
J'ai aussi goûté le jus de guanabana au Costa Rica, mélange de poire et banane : purement délicieux.

4. Quels aliments évitez-vous de manger (que ce soit à cause d’allergies, d’un régime alimentaire précis ou juste parce que vous n’aimez pas) ?
Allergie à la framboise.
Je n'aime pas les fruits de mers, les crustacés, la mayonnaise, les endives cuites, le fenouil, la macédoine, le saumon fumé, les tripes, les pieds paquets, l'andouillette, les sardines, et je vais arrêter là...

5. Est ce que vous cuisinez ?
J'adore mais pas tous les jours, car mon mari aussi aime cuisiner.

6. Quel est le plat favori que vous préparez lorsque vous souhaiter impressionner ?
Aucun en particulier. Je cherche toujours les plats parfaits. Mais le crumble poires-chocolat plaît beaucoup...

7. Lorsque vous allez au restaurant, quels plats préférez-vous choisir ?
Des choses que je ne mange pas souvent, soit parce que je n'y penses pas soit parce que je n'ai pas les moyens. Et j'aime aussi la créativité.

8. Avez-vous déjà retourné un plat ou un vin au restaurant ? si oui, pourquoi ?
Oui, parce qu'il y avait tellement de poudre d'amandes dans mon gratin de pâtes que c'était écoeurant et pas précisé sur le menu.

9. Combien de livres de cuisine possédez-vous?
Tellement...

10. Quel est l’aliment dont vous ne pourriez vous passer ?
Tomates et poivrons.

mercredi 21 février 2007

Riz sauté aux épices

Pour accompagner les gambas sautées aux pistaches

Riz sauté aux épices
Pour 4 personnes : préparation : 10 minutes - cuisson : 10 minutes - repos : 1 nuit.
Ingrédients : 100 gr de riz basmati, 2 gousses de cardamone (j'ai utilisé de la poudre), 1 cs de coriandre moulue, 1 cc de cumin, 1 piment oiseau, 20 gr de beurre, 2 cs d'huile d'olive, 1 cc de curry.

  1. La veille, rincer le riz sous l'eau froide et le faire cuire selon les modalités du paquet. L'égoutter et le rincer sous l'eau froide pour éviter qu'il ne colle. Laisser refroidir.
  2. Le jour même, couper le piment en deux, et enlever les graines sous un filet d'eau. Le hacher le plus finement possible.
  3. Dans un wok, faire chauffer à feu doux le beurre, l'huile, le piment et les épices. Mélanger et laisser les arômes se développer pendant 5 minutes.
  4. Augmenter le feu et faire revenir le riz pendant 5 minutes en remuant constamment. Retirer du feu et rectifier l'assaisonnement.


Parfait avec les gambas sautées aux pistaches !

dimanche 18 février 2007

Blancs de poulet glacés au vinaigre basalmique

Une recette issue d'un livre de la collection Marabout, dont je n'ai pas le titre (copie donnée par ma cousine). Mais c'était mon homme aux commandes de la cuisine pour cette recette très réussie.

Blancs de poulet glacés au vinaigre basalmique

Ingrédients pour 8 :

  • 8 tomates moyennes,
  • 8 gousses d'ail en tranches fines,
  • 1 cs d'huile d'olive,
  • 8 blancs de poulet,
  • 125 ml de vinaigre basalmique,
  • 2 cs de miel (zut, plus de miel et on est dimanche : nous avons utilisé du confit de fleur de sureau, seul ingrédient sucré à la maison),
  • 60 ml de Xérès (re-zut, pas de Xérès, mon mari a donc l'idée d'utiliser du vin de noix),
  • 2 cs de moutarde à l'ancienne,
  • 1 litre d'eau bouillante,
  • 800 gr de couscous,
  • 20 gr de beurre,
  • 80 gr de basilic en fines lanières.


Une fois les ingrédients adaptés à nos placards, mon mari a fait préchauffer le four à feu moyen.
Il a coupé les tomates en huit, les a disposées dans un plat allant au four, a ajouté l'ail, la moitié de l'huile, a tout mélangé et a fait rôtir pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, il a fait chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle et a fait revenir le poulet jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré des deux côtés. Il a réservé au chaud.
Il a ensuite ajouté dans la poêle le vinaigre, le sureau, le vin de noix et la moutarde et porté à ébullition. Il a remis le poulet, baissé le feu et laissé cuire sans couvrir environ 10 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Il a fait cuire le couscous mais au micro-ondes comme expliqué sur la boîte : une dose de couscous + une dose identique d'eau + huile d'olive et un film plastique pendant 2 minutes. On mélange et on remet 2 minutes. Il y a ajouté les tomates et le basilic, et mélangé délicatement.
Service avec le reste du jus et mélange de nos ingrédients miracles FABULEUX !!!

jeudi 15 février 2007

Gambas sautées à la pistache

Pour essayer le Wok offert par le père Noël


Un Wok demandé au Père Noël, et j'ai dû être sage, car en prime, j'ai eu un livre "La Cuisine au Wok de Jérôme et Anne-Cécile".

Une des recettes essayées : les gambas sautées aux pistaches.

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 : 20 gambas, 2 gousses d'ail, 150 gr de pistaches décortiquées non salées, 1 cs d'huile d'olive, 1 cs de sauce soja.

  1. Décortiquer les gambas en ne conversant que la queue.
  2. Epluchez et écraser les gousses d'ail au presse-ail.
  3. Broyer grossièrement les pistaches.
  4. Faire chauffer le wok et verser l'huile. Ajouter les gambas et faire cuire 4 à 5 minutes en remuant régulièrement.
  5. Verser la sauce soja, les pistaches et l'ail. Remuer énergiquement. Laisser cuire 2 à 3 minutes et servir.


J'ai servi avec le riz sauté aux épices proposé par le même livre.

lundi 12 février 2007

Petites modifications sur le blog Nanout

Merci au webmaster pour ces apports sympa pour tous !

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dimanche 11 février 2007

Questionnaire St Valentin : allons-y

Moi aussi, j'aime jouer à répondre aux questionnaires

1) Quels sont les 2 ingrédients que vous adorez associer en cuisine ?
Le poulet et les épices sucré / salé, ou encore des tomates et des pâtes et pleins d'ajout bien sûr.

2) Quels sont les deux blogs que vous préférez déguster en ce moment ?
Pour moi, les toujours incontournables :
Le confit, c'est pas gras.
Et le site d'Elvira.

3) Quels sont en cuisine, vos deux plus grands ratages mémorables ?
Les deux premiers : la préparation de la graine de couscous très mouillée, et la cuisson du yaourt qui avait tourné dans ma sauce. Précision : c'était le même jour pour le même plat. Le copain que j'avais à l'époque m'avait dit : "De toute façon, tu ne sais faire que des pâtes !". Heureusement, depuis je sais cuisiner et j'ai un mari qui apprécie...

4) Quels sont en cuisine, vos deux plus grandes réussites admirables ?
Difficile à dire, mais en général, je suis fière quand je mélange pour la première fois deux ingrédients, comme le lapin et les châtaignes récemment.
Assez fière du repas d'anniversaire 2005, avec des petits plats équilibrés et une famille aux anges, et surprise. Je ne me souviens pas des amuses-bouches ni de l'entrée, mais ensuite j'ai fait des petits farcis niçois et un dessert multiples : des fraises à manger avec du chocolat fondu et une mousse citron-caramel.

5) Quels sont les 2 ingrédients les plus fous que vous ayez associés dans une recette ?
A ce jour, le lapin et les châtaignes.

6) Quels sont les deux menus les plus délicats que vous ayez concocté pour votre amoureux(se)?
La liste pourrait être longue car j'adore cuisiner pour mon amoureux. Il adore le poulet sauté au piment et miel que je fais, il a adoré les bricks aux blettes, et il aime la recette de poulet korma aussi. Je suis plutôt ses envies. Mais facile : il aime tout. Il adore aussi le crumble poires-chocolat.

7) Quels deux cadeaux culinaires aimeriez-vous éventuellement (si vous êtes trop jeune pour les diamants ou s'il n'y en a plus en magasin) recevoir pour la Saint Valentin ?
Un livre sur le Foie gras, un livre sur le chocolat et de l'huile d'argan.

Poivrons et chorizo au vin rouge

Et encore une recette de wok. Le wok, c'est vraiment bien, et le livre qui va avec aussi.
Avec une envie de tulipes (rien à voir)

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mardi 6 février 2007

Lapin rôti aux châtaignes et vin de noix

La recette de Cuisine Actuelle, revue et corrigée, un régal maison !

Après des semaines de silence, de retour sur Nanout cuisine. Le temps est si vite passé, entre mes soucis de santé, les pressions professionnelles de fin d'année, les nouveaux projets professionnels et les bons moments en famille. J'ai peu cuisiné et eu peu envie. L'envie revenant, je reviens aussi sur Nanout cuisine.

Aujourd'hui, une recette issue du Cuisine Actuelle Hors série de Février - Mars 2006 "100 bons plats qui réchauffent". Et c'est bien la saison, vu que le froid est arrivé dans le Sud. Nous avons des journées à -2°C et d'autres à 23°C.

Pour cette recette, on nous propose d'utiliser des châtaignes en conserve. Mais l'oncle de Thierry nous a apporté des châtaignes, donc je préfère utiliser des fraîches. Mais voilà, je n'en ai jamais fait. Recherche sur Internet donc de "préparation des châtaignes".

Je trouve donc le site de Naturosanté, qui me conseille la préparation à chaud ou à froid. Je choisis la version à froid. J'épluche donc une trentaine de châtaignes, et ensuite cuisson à douce ébullition pendant 15 minutes dans de l'eau salée. Ils conseillent d'aromatiser l'eau, mais je n'avais pas d'idée. Après avoir goûté le plat, j'aurais mis un peu de vin de noix, utilisé dans la sauce plus tard.
Après cette cuisson, il faut enlever la peau quand les châtaignes sont encore chaudes. A ce moment-là, on vérifie aussi que toutes les châtaignes sont comestibles.



La recette pour 2 : préparation 25 minutes - Cuisson : 40 minutes
Ingrédients : 2 râbles de lapin (au lieu des cuisses dans la recette), 2 tranches de jambon cru taillé en carré (au lieu de 150 gr de lardons de la recette car je n'aime pas), une trentaine de châtaignes (ou 200 gr de châtaignes au naturel), 250 gr de champignons de Paris émincés (j'ai utilisé des surgelés), 1 gousse d'ail pelée, 1 oignon émincé, 10 cl de Marsala (j'ai donc utilisé du vin de Noix), 2 cs d'huile d'olive, sel et poivre.

  1. Préchauffer le four à th. 6 (180°C).
  2. Dorer de tous les côtés les morceaux de lapin dans l'huile dans une cocotte allant au four. Baisser le feu, ajouter le jambon, oignon, ail, champignons, sel et poivre. Mélanger et faire cuire 15 minutes au four.
  3. Ajouter les châtaignes et mélanger. Réenfourner pour 10 minutes puis verser le vin dans la cocotte et faire réduire sur feu vif pendant quelques minutes. Servir avec des pâtes fraîches.

Je n'avais pas de pâtes fraîches car je n'avais pas lu la recette jusqu'au bout avant préparation, mais j'avais des farfadelles de Savoie qui une fois cuites ressemblent à des pâtes fraîches.