Une recette issue d'un livre de la collection Marabout, dont je n'ai pas le titre (copie donnée par ma cousine). Mais c'était mon homme aux commandes de la cuisine pour cette recette très réussie.

Blancs de poulet glacés au vinaigre basalmique

Ingrédients pour 8 :

  • 8 tomates moyennes,
  • 8 gousses d'ail en tranches fines,
  • 1 cs d'huile d'olive,
  • 8 blancs de poulet,
  • 125 ml de vinaigre basalmique,
  • 2 cs de miel (zut, plus de miel et on est dimanche : nous avons utilisé du confit de fleur de sureau, seul ingrédient sucré à la maison),
  • 60 ml de Xérès (re-zut, pas de Xérès, mon mari a donc l'idée d'utiliser du vin de noix),
  • 2 cs de moutarde à l'ancienne,
  • 1 litre d'eau bouillante,
  • 800 gr de couscous,
  • 20 gr de beurre,
  • 80 gr de basilic en fines lanières.


Une fois les ingrédients adaptés à nos placards, mon mari a fait préchauffer le four à feu moyen.
Il a coupé les tomates en huit, les a disposées dans un plat allant au four, a ajouté l'ail, la moitié de l'huile, a tout mélangé et a fait rôtir pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, il a fait chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle et a fait revenir le poulet jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré des deux côtés. Il a réservé au chaud.
Il a ensuite ajouté dans la poêle le vinaigre, le sureau, le vin de noix et la moutarde et porté à ébullition. Il a remis le poulet, baissé le feu et laissé cuire sans couvrir environ 10 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Il a fait cuire le couscous mais au micro-ondes comme expliqué sur la boîte : une dose de couscous + une dose identique d'eau + huile d'olive et un film plastique pendant 2 minutes. On mélange et on remet 2 minutes. Il y a ajouté les tomates et le basilic, et mélangé délicatement.
Service avec le reste du jus et mélange de nos ingrédients miracles FABULEUX !!!