Nanout Cuisine

vendredi 27 avril 2007

Quiche surprise aux légumes

Recette improvisée par mon mari, et de très bonne qualité. Une autre façon de manger des légumes.

Ingrédients pour une quiche :

  • 2 yaourts natures,
  • 4 oeufs,
  • 2 cs crème fraîche allégée à 4% semi-épaisse,
  • sel et muscade.

Mélanger tous ces ingrédients en les battant.

Puis ajouter :

  • Gruyère râpé : 50 gr,
  • 2 pots de yaourt de poêlée de légumes des champs,
  • 1 tranche de jambon cru coupé en lanières ou du cervelas en petits dés à ajouter au premier mélange.


Verser sur une pâte feuilletée piquée et enfourner au four thermostat 7 pendant 30 minutes environ.

Un vrai régal maison :

mardi 24 avril 2007

Pancake fèves & chorizo

L'entrée pour le repas d'anniversaire. Un régal, sans doute à essayer avec un autre légume. Recette issue du Cuisine Actuelle de février 2007.

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Repos : 1 heure - Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients : 175 g de farine, 3 cc de levure chimique (soit un sachet), 25 cl de lait, 2 oeufs, 25 gr de beurre fondu + 30 g pour la cuisson, 1 CS rase de sucre en poudre, 500 g de fèves écossées, 200 g de chorizo doux, 1/2 cc de cumin, 5 CS d'huile d'olive, piment de cayenne, sel et poivre.

  1. Battre les oeufs, délayer avec du lait puis le beurre fondu. Incorporer la farine, la levure, le sucre et le sel. Laisser reposer 1 heure.
  2. Ebouillanter les fèves 30 secondes pour retirer la peau. Les faire cuire à la vapeur 15 minutes.
  3. Faire cuire huit pancakes dans une petite poêle enduite de beurre fondu et les garder au chaud sous du papier d'aluminium.
  4. Réserver deux CS entières de fèves et mixer le reste. Mettre dans une casserole sur feu doux et, en travaillant à la spatule, incorporer progressivement 4 CS d'huile d'olive, le cumin, deux ou trois pincées de piment, du sel et du poivre.
  5. Retirer la peau du chorizo et le couper en dés. Dans une poêle, les faire rissoler avec une CS d'huile d'olive, puis les égoutter. Faire réchauffer les fèves entières dans la poêle sur feu doux.
  6. Garnir les pancakes de mousse de fèves. Recouvrir avec les fèves entières et le chorizo. Servir aussitôt.


J'ai envie d'essayer des pancakes avec d'autres assortiments du coup.

vendredi 20 avril 2007

Emincée de boeuf sauté à la chinoise

Source différente pour une fois : il s'agit d'une recette issue du site Internet de Picard.

Pour 2 :
Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 9 minutes - Macération : 2 heures.
Ingrédients : 100 gr d'oignons, la recette prévoit un bol vapeur aux pois gourmands mais j'ai mis 100 gr de pois gourmands et 100 gr de pousses de soja, un belle tranche de boeuf, 2 cs de gingembre, 2 cs d'aile coupé, 3 cs de sauce soja, 1 cs d'huile de sésame, 1 cs d'huile de tournesol, 1/2 cc de poivre de Séchuan, 2 cl d'alcool de riz, 100 gr de vermicelles de riz.

  1. Décongeler à moitié la viande et la couper en lamelles d'1/2 cm de large. Les faire mariner pendant 2 heures dans un mélange de sauce soja, d'alcool de riz, d'huile de sésame, de poivre, d'ail et de gingembre.
  2. Faire cuire les pois gourmands et les pousses de soja dans une casserole d'eau bouillante, ainsi que les vermicelles de riz. Réserver.
  3. Egoutter la viande et conserver la marinade. Dans une poêle bien chaude, faire saisir la viande, 30 secondes de chaque côté dans l'huile de tournesol, à plat et à feu vif, puis réserver. Dans la même poêle, laisser fondre les oignons à feu moyen 4 minutes puis ajouter la marinade, la viande, les légumes et les vermicelles.
  4. Réchauffer le tout 2 minutes et saler si besoin avant de servir bien chaud.


Pas mal, mais ce n'est pas la meilleure recette du genre.

samedi 14 avril 2007

Tarte aux pommes

Une recette made by my loving mari.
Il épluche cinq petites pommes environ et les coupe en petits dés. Dans un saladier, il ajoute 3 cs de sirop d'érable aux dés de pomme et mélange le tout.
Il verse le tout sur une pâte feuilletée ou brisée piquée et enfourne la tarte à four thermostat 7 pendant 30 minutes environ.
Un délice !

samedi 7 avril 2007

Une semaine avec ma mère

Ma mère est venue de Bordeaux, passer une semaine avec nous. L'occasion, en plus des ballades et autres moments de complicité, de faire quelques bons plats :

Dimanche midi : le fameux couscous de mon mari (un jour, il faudra que je livre la recette sur ce blog).
Dimanche soir : suite et fin du couscous (faut pas gâcher...)

Lundi midi : les fameuses boulettes à la poêlée de légumes selon un recette de mon mari (et oui, encore mon mari).
Lundi soir : Fondant aux courgettes Weight Watchers.

Mardi midi : Lapin aux châtaignes.
Mardi soir : Blanquette de lotte (dans un prochain billet !).

Mercredi midi :Sauté de veau façon paëlla.
Mercredi soir :Terrine de légumes.

Jeudi midi : L'excellente Daube de canard de mon mari (oui, il adore cuisiner).
Jeudi soir : encore un peu de daube...

Vendredi midi : c'est mon anniversaire ! Dans un prochain billet...
Vendredi soir : trop mangé le midi, donc une soupe et la tarte aux pommes de mon homme (que ma mère a fini le lendemain matin au petit déjeuner).

Samedi midi : Gratin bolognaise (j'ai honte, encore un talent de mon mari...)
Samedi soir : Serpentini à la sauce tomate et cèpes des Cévennes.

Une bonne semaine de cuisine, entre autre.

vendredi 6 avril 2007

Gratin de pennes aux herbes

Recette intéressante mais sans doute à améliorer. Commentaires bienvenus !

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 2 :
200 gr de pennes, 10 gr de beurre, 10 gr de farine, 1 cs de concentré de tomate, 15 cl de lait, 50 gr parmesn râpé, 1/2 cs d'herbes de Provence, 1 cs de crème fraîche allégée semi-épaisse à 4%, sel et poivre.

Faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. Chauffer le four thermostat 7 (210°C).
Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine en remuant, et laisser cuire jusqu'au blanchissement. Ajouter le concentré de tomates et cuire encore 30 secondes.
Hors du feu, incorporer le lait froid. Mélanger au fouet. Saler et poivrer. Porter la sauce à ébullition en mélangeant, laisser bouillir 1 minutes. Incorporer la crème et les herbes.
Mélanger délicatement les pâtes avec la sauce, les verser dans un plat à gratin et les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner et faire cuir jusqu'à ce que la surface soit dorée. Servir vite.