L'entrée pour le repas d'anniversaire. Un régal, sans doute à essayer avec un autre légume. Recette issue du Cuisine Actuelle de février 2007.

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Repos : 1 heure - Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients : 175 g de farine, 3 cc de levure chimique (soit un sachet), 25 cl de lait, 2 oeufs, 25 gr de beurre fondu + 30 g pour la cuisson, 1 CS rase de sucre en poudre, 500 g de fèves écossées, 200 g de chorizo doux, 1/2 cc de cumin, 5 CS d'huile d'olive, piment de cayenne, sel et poivre.

  1. Battre les oeufs, délayer avec du lait puis le beurre fondu. Incorporer la farine, la levure, le sucre et le sel. Laisser reposer 1 heure.
  2. Ebouillanter les fèves 30 secondes pour retirer la peau. Les faire cuire à la vapeur 15 minutes.
  3. Faire cuire huit pancakes dans une petite poêle enduite de beurre fondu et les garder au chaud sous du papier d'aluminium.
  4. Réserver deux CS entières de fèves et mixer le reste. Mettre dans une casserole sur feu doux et, en travaillant à la spatule, incorporer progressivement 4 CS d'huile d'olive, le cumin, deux ou trois pincées de piment, du sel et du poivre.
  5. Retirer la peau du chorizo et le couper en dés. Dans une poêle, les faire rissoler avec une CS d'huile d'olive, puis les égoutter. Faire réchauffer les fèves entières dans la poêle sur feu doux.
  6. Garnir les pancakes de mousse de fèves. Recouvrir avec les fèves entières et le chorizo. Servir aussitôt.


J'ai envie d'essayer des pancakes avec d'autres assortiments du coup.