Et oui, les lasagnes s'éclatent ! Très inspirée hier soir dans ma cuisine, j'ai créé une petite recette pour des lasagnes aux légumes.

Mon mari et moi, nous conservons la graisse de canard après cuisson. Quand le canard cuit, la graisse fond et avant qu'elle ne refroidisse, nous la mettons en bocaux et au réfrigérateur. Elle sert à de nombreuses occasions. Par exemple, on peut faire revenir des spaghettis dedans, à accompagner de parmesan tout simplement.

La graisse de canard. Le mot "graisse" a tendance à faire peur. Mais dans le Sud-Ouest, on connaît les vertus de la graisse de canard et d'oie. De nombreux chercheurs se sont penchés sur la question, et le canard fait partie de ses nombreux paradoxes alimentaires français. Paradoxe parce qu'on pense à tort que toutes les graisses sont mauvaises pour la santé. Pour rappel, notre cerveau a besoin des graisses pour son bon fonctionnement. La graisse de canard est composée de deux fois moins de graisses saturées novices que certaines viandes. Mais comme tout produit, il ne faut pas en abuser.
Si vous aimez les recettes de canard, allez visiter le site des canards soulards.

Pour ma recette créative, j'ai donc utilisé une cuillière à soupe de graisse de canard. Quand la graisse est chaude, j'ajoute un poivron rouge détaillé en petits dés, une aubergine détaillée en petits dés, deux gros champignons de Paris détaillés en dés également, et un petit morceau de chorizo doux, auquel j'ai enlevé la peau et que j'ai détaillé en dés. Le tout dans ma poêle va prendre le temps de confire un peu avec une pincée de sel.

Faire cuire les lasagnes. Je n'aime pas les lasagnes sans pré-cuisson, elles ont tendance à devenir carton. Donc 5 minutes à l'eau bouillante salée, et égouttées sur un grand torchon propre. Ensuite, je mets une première couche de lasagnes dans un plat à gratin, une cuillière à soupe de crème fraîche allégée (semi-épaisse à 3% - ce n'est pas QUE pour le régime, mais aussi parce que je n'aime pas le goût de la crème fraîche normale), la moitié de mes légumes, un peu de parmesan, et je refais une couche. Je termine par des lasagnes et du parmesan.

Le tout va au four thermostat 6 pendant 15 minutes environ.