Nanout Cuisine

samedi 29 mars 2008

Poulet au champagne

Poulet au Champagne

Une recette issue de Marmiton, car nous n'avions pas fini notre bouteille de champagne gagnée.

Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet d'environ 1,5 kg
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 bouteille de champagne
- 1 dl de crème fraîche
- 3 tomates
- 1 cuillère à café de cognac (je ne l'ai pas mise car je n'en ai pas)
- sel et poivre

Préparation :
Videz et flambez le pouler, coupez-le en 8 morceaux, salez et poivrez.

Faites chauffer 100 grammes de beurre dans un sautoir, jetez-y les morceaux de poulet, faites-les revenir en les retournant souvent.

Saupoudrez les morceaux de poulet avec la farine, laissez dorer en remuant bien les morceaux.

Pendant ce temps, épluchez les tomates, retirez les graines et coupez la chair en petits morceaux. Arrosez le poulet avec le champagne, déglacez en grattant bien le fond de cuisson sur feu vif, puis ajoutez la crème et les tomates, laissez cuire 20 mn.
Quand la cuisson est achevée, égouttez la viande, disposez-la dans une timbale, tenez celle-ci au chaud.

Passez la sauce au chinois au-dessus d’une casserole, ajoutez le reste du beurre, faites cuire à petite ébullition pendant 3 minutes en battant au fouet, ajoutez le cognac, versez la sauce dans une saucière, servez très chaud.

Vous pouvez accompagner cette poularde d’un riz créole.

dimanche 16 mars 2008

Astuce Raclette parfumée


La mode est aux fromages à raclette aromatisés.

On trouve dans le commerce différentes variétés : fumées, vin blanc, cumin, poivre, etc.

Ces raclettes ont deux inconvénients majeurs :

  1. Leur prix (très) élevé par rapport à de la raclette nature.
  2. Le fait qu'en multipliant les saveurs, il devient plus difficile d'en acheter la bonne quantité, car il n'est pas évident que les convives aiment les variétés proposées.


Mon astuce :

Prenez de la raclette nature et mettez sur la table de quoi l'aromatiser, poivre, cumin, ail en poudre ou herbes de provence etc.
Mettez dans le fond du poêlon vos aromates et posez votre fromage dessus.

Bon Appétit, laissez jouer votre imagination gourmande.