samedi 29 mars 2008
Poulet au champagne
Par Laurence Fieloux, samedi 29 mars 2008 à 15:32 :: Régal maison
Une recette issue de Marmiton, car nous n'avions pas fini notre bouteille de champagne gagnée.
Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet d'environ 1,5 kg
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 bouteille de champagne
- 1 dl de crème fraîche
- 3 tomates
- 1 cuillère à café de cognac (je ne l'ai pas mise car je n'en ai pas)
- sel et poivre
Préparation :
Videz et flambez le pouler, coupez-le en 8 morceaux, salez et poivrez.
Faites chauffer 100 grammes de beurre dans un sautoir, jetez-y les morceaux de poulet, faites-les revenir en les retournant souvent.
Saupoudrez les morceaux de poulet avec la farine, laissez dorer en remuant bien les morceaux.
Pendant ce temps, épluchez les tomates, retirez les graines et coupez la chair en petits morceaux. Arrosez le poulet avec le champagne, déglacez en grattant bien le fond de cuisson sur feu vif, puis ajoutez la crème et les tomates, laissez cuire 20 mn.
Quand la cuisson est achevée, égouttez la viande, disposez-la dans une timbale, tenez celle-ci au chaud.
Passez la sauce au chinois au-dessus d’une casserole, ajoutez le reste du beurre, faites cuire à petite ébullition pendant 3 minutes en battant au fouet, ajoutez le cognac, versez la sauce dans une saucière, servez très chaud.
Vous pouvez accompagner cette poularde d’un riz créole.