Depuis 2006, Rouge & vous est l'Agence du Vin, indépendante, dont la vocation est de rendre les Grands Vins accessibles à tous grâce, entre autre, à Vinorallye, 100% vins du Languedoc.
C'est quoi?
Parcours gustatif, insolite et ludique organisé en 3 étapes et agrémenté d'explications «Historiques et patrimoniales», ainsi que «d'énigmes» concernant le monde du vin. Cette ballade nocturne est aussi une façon de découvrir le patrimoine historique de la ville...

Le 17 février, mon mari et moi avons participé au VinoRallye de Montpellier, avec pour alibi la St Valentin et notre anniversaire de mariage !

Rendez-vous à 20h place de la Canourgue, pour rejoindre les autres participants (14 si j'ai bien compté). Il ne faisait pas très chaud. Et c'est parti pour cette nouvelle expérience !

Rendez-vous suivant dans la Cave à vins "Le Millésime". Nous y attendent le responsable de la cave ainsi que le premier vigneron à présenter ses produits. Il s'agit du Domaine Morin-Langaran, à Mèze. Elle nous présente des vins blancs. Zut, moi qui n'aime pas vraiment le blanc. Laissons-nous faire...
Elle nous présente un premier blanc pour les crustacés. Et là, je suis surprise : pas trop sec, excellent même, plein d'arômes. Pas de sécheresse dans la bouche après l'avoir goûté. On nous propose des huîtres avec. Deuxième blanc, avec une odeur de pomme verte, et encore une belle surprise, à déguster avec du fromage. Je n'aurais jamais pensé à allier vin blanc et fromage, mais avec le bon vin, c'est formidable. Elle nous présente ensuite un vin blanc moëlleux. Alors là, je n'aime pas du tout les moëlleux ! Et encore une surprise ! Il a 40 gr de sucre au lieu des 130 gr habituels, il est tout simplement délicieux. On le déguste avec un cake au roquefort... sans commentaire, c'est incroyable. Je prends la carte du vigneron, car je pense aller le visiter pour faire des cadeaux. Dans ma famille, on aime le blanc, et là, ils auraient de bonnes surprises.

Après 1 heure environ dans ce lieu, direction le second lieu de découverte. Quelques mètres plus bas, arrivée dans un restaurant "Le Symposia", cuisine traditionnelle à base de produits issus de l'agriculture biologique. On lit la carte à l'extérieur, et on se dit qu'on a sans doute trouver une nouvelle adresse à tester, comme par exemple leur "gigôt d'agneau bio en croûte de foie gras".
A l'intérieur, on découvre un autre vigneron "La Grange de Philip", à Bédarieux. En plus du vin, Séraphine et Christian proposent aussi des gîtes ruraux et des chambres d'hôtes. On goûte alors trois vins, un de chaque couleur. Le restaurateur nous proposent des tapas à sa mode. Le vin blanc et le vin rosé explosent leurs saveurs avec les gambas à l'américaine. Tous les participants semblent aussi enchantés que nous. Un pur régal !
Le restaurateur nous propose aussi des feuilletés, des samosas et encore de la charcuterie pour aller avec le vin rouge. Le vin commence à nous rendre sincèrement joyeux, en plus du bon temps passé.

Après une heure environ dans ce lieu, rendez-vous notre dernier lieu de découverte avec sans doute de nouvelles surprises. Quelques mètres après, le restaurant "L'Atypique". Après Montmartre, la cuisine à l'ancienne, façon bistrot à Montpellier.

Le vigneron nous présente deux vins rouges assez forts, comme je les aime. Pas de commentaire, c'est formidable. Puis le restaurateur vient fignoler le tout avec ses plats : salade de pomme de terres et saucisses cuites au vin blanc, foie gras maison, rognons en sauce...

23h45, on finit la soirée. Une incroyable expérience, pour goûter des vins, des mets, avec des personnes inconnues et fort sympathiques. A refaire absolument !