Nanout Cuisine

mardi 29 août 2006

Cake feta, poivrons et olives

Une petite recette à emmener, y compris au bureau. A accompagner d'une salade de tomates pour finir la recette, car le cake seul à un goût de "il manque quelque chose".
Recette issue du Cuisine Actuelle Hors Série Août-Septembre 2006



Ingrédients : 200 gr de farine, 15 cl de lait (si je refais ce cake, je n'en mettrais que la moitié pour le goût), 4 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 100 gr d'olives noires dénoyautées, 1/2 poivron rouge + 1/2 poivron vert, 1/2 bocal de dés de feta marinés (150 gr), 10 cl d'huile d'olive, sel.

  • Préchauffer le four à th. 6 (180° C). Faire suer les poivrons épépinés et couper en dés pendant 5 minutes dans une sauteuse avec deux cuillières d'huile d'olive, puis saler et poivrer.
  • Dans un grand saladier, verser la farine, la levure et une pincée de sel. Au centre, verser les oeufs, le reste de l'huile et le lait. Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène. Incorporer ensiote les dés de feta, les poivrons, et les olives. Et mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule à cake anti-adhésif (j'ajoute quand même une feuille de cuisson) et laisser cuire 50 minutes.
  • A la sortie du four, démouler (avec la feuille de cuisson, c'est facile, il suffit de soulever par la feuille), et laisser refroidir avant de découper.


L'avantage des cakes, c'est de pouvoir les emmener par exemple au bureau avec une salade de tomates pour compléter, et de manger plus équilibrer que la plupart des collègues. Le cake se garde plusieurs jours, donc plusieurs petits plaisirs.

jeudi 21 juillet 2005

Cake aux fèves et lardons

Toujours dans la suite "je vide mon frigo et mon congélo", une recette glanée, mais pas de photo car il marque trop mal mon cake.

Ingrédients : 150 gr de farine, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 12,5 cl de lait chaud, 10 cl d'huile, 150 gr de fèves décongelées, 100 gr de lardons (ou dés de jambon), 100 gr de gruyère râpée, sel et poivre.

Faire revenir les lardons dans une poêle à sec. Mélanger d'abord la farine, les oeufs et la levure dans un saladier. Ajouter petit à petit l'huile puis le lait. Bien mélanger. Ajouter les lardons, les fèves; mélanger et ajouter le gruyère, sel et poivre. Bien mélanger.

Verser dans un moule à cake garni d'une feuille de cuisson, et laisser cuire 45 minutes à four thermostat 6.

Surprenant mais très bon.

dimanche 3 juillet 2005

Cake aux olives et au jambon

Une recette pour 10 personnes, dont les ingrédients sont les suivants : 250gr de farine, 4 oeufs, 1 dl de vin blanc, 1 dl d'huile d'olive (et oui, c'est pour cela que c'est si bon...), 200gr d'olives dénoyautées, 200gr de parmesan, 3 tranches de jambon cru et 1 sachet de levure chimique.

Faire préchauffer le four à thermostat 6. Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel et le sachet de levure chimique. Faire une fontaine et y casser les oeufs. Mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement le vin blanc. Verser ensuite l'huile d'olive et mélanger.

Râper le parmesan, hacher les olives et le jambon cru, et les ajouter à la pâte. Vous pouvez varier en ajoutant 2 ou 3 tomates confites, un morceau de poivron rouge hache, le reste d'une boîte de concentré de tomates.

Verser l'appareil (la préparation) dans un moule à cake recouvert d'une feuille de cuisson.

Faire cuire au four pendant 50 minutes.

samedi 11 juin 2005

Cake au gorgonzola

Comme tous les cakes, c'est un peu gras... Recette issue du site Nestlé, qui donne pas mal de recettes.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Laver, épépiner et couper la tomate en dés. Couper les 150 gr de gorgonzola en cubes.

Dans un saladier, mélanger 200 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, les 3 oeufs, 4 cuillières à soupe d'huile d'olive et quelques herbes (chez Nestlé : 3 cc du "Mélange du Jardin Ail Persil Maggi"; pour moi : un peu d'ail et une pincée de thym). Poivrer. Ajouter les dés de tomates et le fromage.

Verser la préparation dans un moule à cake dont le fond est tapissé de papier sulfurisé. Faire cuire environ 45 minutes. Laisser refroidir et démouler. A servir avec une salade verte.

Tarte aux champignons

Une tarte très simple.

Sur une pâte feuilletée, étaler un peu de moutarde, puis du fromage râpé. Ajouter les champignons coupés en grosses lamelles puis des morceaux de jambon cru, du fromage râpé, de l'ail et un filet d'huile d'olive.

Laisser cuire à four thermostat 6 pendant 30 minutes.

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