Nanout Cuisine

mercredi 28 février 2007

Canard aux pois gourmands

Encore une recette au wok, délicieuse !



La photo n'est pas réussie mais la recette est vraiment excellente. Mon mari était aux anges, lui qui adore le canard.

Pour 4 personnes : préparation : 20 minutes - cuisson : 15 minutes - marinade : 1 à 2 heures.
Ingrédients : 2 cm de gingembre frais (j'ai utilisé du gingembre en poudre), 3 cs d'huile d'olive, 500 gr d'aiguillettes de canard, 200 gr de pois gourmands, 150 gr de shiitakes (très difficile à trouver chez moi...), 1 cs d'huile de noix, fleur de sel.

  1. Eplucher et râper le gingembre. Mélanger avec 2 cs d'huile d'olive. Répartir ce mélange sur le canard et placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
  2. Laver et égoutter les pois gourmands. Les équeuter pour lever les fils. Nettoyer les shiitakes et les couper en quartiers (je n'en ai pas trouvé pour ma recette et cela manque). Faire cuire 7 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Pousser le tout sur le bord du wok.
  3. Verser le canard au centre et faire cuire 3 minutes de chaque côté.
  4. Saler. Mélanger tout ensemble avec une cuillère en bois.
  5. servir et arroser d'un filet d'huile de noix.


Encore une formidable recette !

dimanche 25 février 2007

Etre et manger

Voilà un questionnaire sympathique sur la sphère des bloggeurs fous de cuisine !


1. Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?
Maghrébine car j'aime trop couscous, tajines et desserts tentateurs de ces pays...
Oh, puis non. En fait, je ne pourrais pas me passer de la cuisine de mon mari : j'aurai un peu de tout en plus !


2. Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté ?
La cuisine indonésienne à Amsterdam. Tous les clients se regardaient parce que c'était immangeable.

3. Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté et aimé ?
Le saumon gravelax, qui semble être fumé et cru / mariné à la fois, pour moi qui n'aime pas ces sensations d'habitudes. Et bien, lors du repas de Noël de l'entreprise, j'ai goûté et aimé.
J'ai aussi goûté le jus de guanabana au Costa Rica, mélange de poire et banane : purement délicieux.

4. Quels aliments évitez-vous de manger (que ce soit à cause d’allergies, d’un régime alimentaire précis ou juste parce que vous n’aimez pas) ?
Allergie à la framboise.
Je n'aime pas les fruits de mers, les crustacés, la mayonnaise, les endives cuites, le fenouil, la macédoine, le saumon fumé, les tripes, les pieds paquets, l'andouillette, les sardines, et je vais arrêter là...

5. Est ce que vous cuisinez ?
J'adore mais pas tous les jours, car mon mari aussi aime cuisiner.

6. Quel est le plat favori que vous préparez lorsque vous souhaiter impressionner ?
Aucun en particulier. Je cherche toujours les plats parfaits. Mais le crumble poires-chocolat plaît beaucoup...

7. Lorsque vous allez au restaurant, quels plats préférez-vous choisir ?
Des choses que je ne mange pas souvent, soit parce que je n'y penses pas soit parce que je n'ai pas les moyens. Et j'aime aussi la créativité.

8. Avez-vous déjà retourné un plat ou un vin au restaurant ? si oui, pourquoi ?
Oui, parce qu'il y avait tellement de poudre d'amandes dans mon gratin de pâtes que c'était écoeurant et pas précisé sur le menu.

9. Combien de livres de cuisine possédez-vous?
Tellement...

10. Quel est l’aliment dont vous ne pourriez vous passer ?
Tomates et poivrons.

lundi 12 février 2007

Petites modifications sur le blog Nanout

Merci au webmaster pour ces apports sympa pour tous !

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dimanche 11 février 2007

Questionnaire St Valentin : allons-y

Moi aussi, j'aime jouer à répondre aux questionnaires

1) Quels sont les 2 ingrédients que vous adorez associer en cuisine ?
Le poulet et les épices sucré / salé, ou encore des tomates et des pâtes et pleins d'ajout bien sûr.

2) Quels sont les deux blogs que vous préférez déguster en ce moment ?
Pour moi, les toujours incontournables :
Le confit, c'est pas gras.
Et le site d'Elvira.

3) Quels sont en cuisine, vos deux plus grands ratages mémorables ?
Les deux premiers : la préparation de la graine de couscous très mouillée, et la cuisson du yaourt qui avait tourné dans ma sauce. Précision : c'était le même jour pour le même plat. Le copain que j'avais à l'époque m'avait dit : "De toute façon, tu ne sais faire que des pâtes !". Heureusement, depuis je sais cuisiner et j'ai un mari qui apprécie...

4) Quels sont en cuisine, vos deux plus grandes réussites admirables ?
Difficile à dire, mais en général, je suis fière quand je mélange pour la première fois deux ingrédients, comme le lapin et les châtaignes récemment.
Assez fière du repas d'anniversaire 2005, avec des petits plats équilibrés et une famille aux anges, et surprise. Je ne me souviens pas des amuses-bouches ni de l'entrée, mais ensuite j'ai fait des petits farcis niçois et un dessert multiples : des fraises à manger avec du chocolat fondu et une mousse citron-caramel.

5) Quels sont les 2 ingrédients les plus fous que vous ayez associés dans une recette ?
A ce jour, le lapin et les châtaignes.

6) Quels sont les deux menus les plus délicats que vous ayez concocté pour votre amoureux(se)?
La liste pourrait être longue car j'adore cuisiner pour mon amoureux. Il adore le poulet sauté au piment et miel que je fais, il a adoré les bricks aux blettes, et il aime la recette de poulet korma aussi. Je suis plutôt ses envies. Mais facile : il aime tout. Il adore aussi le crumble poires-chocolat.

7) Quels deux cadeaux culinaires aimeriez-vous éventuellement (si vous êtes trop jeune pour les diamants ou s'il n'y en a plus en magasin) recevoir pour la Saint Valentin ?
Un livre sur le Foie gras, un livre sur le chocolat et de l'huile d'argan.

jeudi 26 octobre 2006

Questionnaire habitudes alimentaires : aie aie ?

Encore un de ces questionnaires rigolos sur notre chère sphère de blogs culinaires où j'aime tant vagabonder, puiser l'inspiration, rêver, et très souvent saliver devant les photos succulentes...

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