Nanout Cuisine

mardi 6 septembre 2005

un dimanche en famille : l'aïoli

Dans ma famille, on a le sens du repas de famille, où l'on rit, où l'on mange bien. Et en même temps, la tradition provençale y est très forte.
Ma grand-mère a préparé un aïoli selon la tradition qui lui a été apprise : pas de courant d'air, tous les ingrédients sont à la même température. Puis dans le pilon, on pile l'ail. Je ne connais pas tous les secrets, mais les ingrédients sont ajoutés au fur et à mesure et l'huilet est ajoutée en filet tout en tournant. C'est très long à faire.
Mon oncle avait invité des amis, qui ne sont pas provençaux. Ils disaient que c'était une mayonnaise à l'ail, donc qu'on pouvait la faire au mixeur...
Ils ont goûté : maintenant ils savent vraiment ce qu'est un aïoli.

jeudi 25 août 2005

Cadeau

L'oncle de mon compagnon nous a ramené d'Espagne un superbe sac de riz.
Le sachet est magnifique. Du coup, je n'ai pas encore goûté ce riz.

mercredi 24 août 2005

Tests de blog de cuisine

C'est la saison des tests de cuisine. Tout le monde se régale à essayer des recettes. On cherche des recettes appétissantes, et où trouver mieux que dans tous ces formidables blogs de cuisine.
Voici quelques-uns de mes essais très fructueux :
- une fabuleuse pastilla de poulet chez Perrine, sur Délices etcaetera. J'ai choisi de faire cette recette en portion individuelle, dans des petits plats allant au four. Savoureux mélange de toutes ces saveurs, rehaussées par l'amande.
- à ne pas râter : le pesto de pistaches de Scally, sur C'est moi qui l'ai fait. J'en ai encore mangé hier soir, dans mes pâtes, tout simplement.
- et bien sûr, la recette de lasagnes au pesto de pistaches, toujours chez Scally. Un vrai régal. Allez voir : rien que la photo vous donnera envie.
- la cocotte d'aubergines et tomates de Mijo, histoire de changer de recettes autour de l'aubergine. Miam !
- les délicieuses Pâtes aux blettes de Fred. J'étais tellement contente de trouver une nouvelle recette de blettes. A ne pas manquer.
- la surprenante recette de tomates farcies d'été de Station Gourmande. Le mélange tomates crues et farce chaude est fabuleux.

J'ai d'autres envies, mais pas encore le temps de tout essayer.
Merci à toutes et à tous pour vos fabuleuses recettes.

Bonbons

Elvira m'invite à parler de bonbons. Ce n'est pas très sérieux tout cela, moi qui suit au régime pour les deux années à venir au moins. Mais bon, oui, j'aime les bonbons.
J'aime beaucoup les Haribo, quand ils sont "frais" : il faut aller les acheter directement à l'usine. Il y en a une près d'Uzès, dans le Gard. La différence de goût est incroyable !
Chez Haribo, j'aime beaucoup les nounours (ou Nanout, comme je disais quand j'avais 2 ans). J'aime aussi les petits "cannelloni" de réglisse fourrés à "je ne sais pas quoi". Et bien sûr, les fraises Tagada.
Je ne mange plus de bonbons, donc je n'ai pas trop de souvenir de mes préférés. Si ce n'est que j'adore le vrai sucre d'orge, mais très difficile à trouver.
Voilà pour la petite ballade confiserie.

samedi 23 juillet 2005

Nanout

Voici le célèbre Nanout, mon plus beau souvenir d'enfance. Il fallait que je vous le présente enfin.

Nanout le plus beau nanout du monde

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