Nanout Cuisine

dimanche 4 décembre 2005

Crème de pommes de terre

Une fabuleuse recette à servir en entrée ou en amuse-bouche, issue du Cuisine Actuelle Hors Série "Spécial Pommes de terre" de Mars 2005. Je l'ai un peu adapté à mes besoins de suivi de ligne, mais les invités ont adoré !

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 à 40 minutes
Ingrédients pour 4 : 400 gr de pommes de terre (franceline, chérie ou roseval), 1/2 avocat, 2 oignons nouveaux avec leurs tiges, 2 tranches de jambon cru, 60 cl de bouillon de légumes (1 cube), 30 gr de beurre allégé, 25 cl de crème liquide à 4% ou 8%.

Peler et couper les pommes de terre en petits morceaux. Hacher les bulbes d'oignons avec 5 cm de tiges. Faites-les revenir 5 minutes à feu doux dans les 30 gr de beurre. Ajouter les pommes de terre et cuiser 2 minutes en remuant. Verser le bouillon. Couvrer, porter à ébullition et laisser cuire au moins 20 minutes (j'ai dû faire cuire le double).

Ajouter la crème, cuiser 5 minutes à découvert. Réserver quatre cuillerées de pommes de terre. Passer la soupe au mixeur plongeant. Goûter, saler et poivrer. Ajouter les pommes de terre réservées et maintener au chaud.

Détailler les tranches de jambon cru en fines lanières. Faites-les dorer à sec dans une poêle antiadhésive. Peler l'avocat et le découper en fines lamelles.

Répartisser la crème dans les assiettes. Décorer de lamelles d'avocat et de jambon. Server aussitôt.

mercredi 23 novembre 2005

Pâtes à la ricotta

Recette issue de Marabout Chef "Pasta" mais revue.

Spéciale dédicace à ma collègue Claude qui ne connaissait pas la ricotta. Maintenant, elle a même une recette.

Ingrédients pour 4 :
aubergines : soit 2 bocaux de 270 gr d'aubergines à l'huile, soit 1 aubergine à faire dégorger et griller; 2 gousses d'ail pilées; 2 boîtes de tomates concassées; 1/2 cc de poivre noir concassé; 250 gr de ricotta; des pâtes au choix, selon le goût et l'inspiration (aujourd'hui : coudes rayés).

Faire cuire les aubergines (sans les égoutter pour celles en bocal), ainsi que l'ail dans une grande casserole, en remuant jusqu'à ce que le mélange embaume. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient al dente; et égouttez-les.

Ajouter les tomates écrasées et le poivre aux aubergines. Faire réduire. Ajouter les pâtes et faire sauter le tout rapidement en mélangeant. Puis incorporer la ricotta délicatement.

Toutes les variétés de légumes marinés conviennent à cette recette (mais je n'ai pas essayé).

mercredi 9 novembre 2005

Sauce poireaux pour les pâtes

J'adore cette recette super simple, très améliorée d'un livre Marabout Cuisine. Elle rentre aussi dans mon programme Weight Watchers (inscription hier...).

Laver et émincer un poireaux (pour 2 personnes), laver et émincer 4 ciboules (appelées aussi cébettes). Faire revenir dans une cs d'huile d'olive. Pendant ce temps, couper 3 tranches de jambon cru en morceaux et les faire pôeler à sec. Ajouter ensuite aux légumes, avec une pointe de piment, du sel et du poivre.
Servir avec des pâtes au choix.

jeudi 3 novembre 2005

Fondant de courgettes aux poivrons

C'est une recette Weight Watchers vraiment DELICIEUSE !!!

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 2 gourmands : 500 gr de courgettes, 1/2 poivron de chaque couleur, 1/2 oignon doux, 1 gousse d'ail, 5 cl de vin blanc sec, 70 gr de chorizo doux en tranches fines, sel et poivre.

Laver et éplucher les légumes. Râper les courgettes. Couper les poivrons en lanières.
Peler et hacher finement l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter les poivrons et les faire cuire environ 5 minutes.

Ajouter ensuite les courgettes. Verser le vin blanc, saler et poivrer. Couvrir avec les tranches de chorizo. Cuire 20 minutes à feu doux à couvert en surveillant pour éviter que le vin soit totalement évaporé.

mercredi 2 novembre 2005

Sauce champignons super facile

J'avais envie de champignons, mais pas trop d'inspiration.
Je prends une barquette de champignons de Paris que je lave, et je coupe en deux ou quatre selon la taille. Je les fais cuire dans une poêle à sec. Cuisson au pif : jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Pendant ce temps, je fais fondre 10 gr de beurre, et hors du feu, j'ajoute 2 cs de farine et je mélange bien. J'ajoute ensuite 2 cs de crème fraîche semi-épaisse à 5% et je mélange bien.
J'ajoute ensuite les champignons. Et je mélange avec du sel et du poivre, et je finis la cuisson pendant environ 5 minutes.
Cette fois-ci, je les ai mangés avec des pâtes.

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