dimanche 4 décembre 2005
Crème de pommes de terre
Par Laurence Fieloux, dimanche 4 décembre 2005 à 12:54 :: Régal maison
Une fabuleuse recette à servir en entrée ou en amuse-bouche, issue du Cuisine Actuelle Hors Série "Spécial Pommes de terre" de Mars 2005. Je l'ai un peu adapté à mes besoins de suivi de ligne, mais les invités ont adoré !
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 à 40 minutes
Ingrédients pour 4 : 400 gr de pommes de terre (franceline, chérie ou roseval), 1/2 avocat, 2 oignons nouveaux avec leurs tiges, 2 tranches de jambon cru, 60 cl de bouillon de légumes (1 cube), 30 gr de beurre allégé, 25 cl de crème liquide à 4% ou 8%.
Peler et couper les pommes de terre en petits morceaux. Hacher les bulbes d'oignons avec 5 cm de tiges. Faites-les revenir 5 minutes à feu doux dans les 30 gr de beurre. Ajouter les pommes de terre et cuiser 2 minutes en remuant. Verser le bouillon. Couvrer, porter à ébullition et laisser cuire au moins 20 minutes (j'ai dû faire cuire le double).
Ajouter la crème, cuiser 5 minutes à découvert. Réserver quatre cuillerées de pommes de terre. Passer la soupe au mixeur plongeant. Goûter, saler et poivrer. Ajouter les pommes de terre réservées et maintener au chaud.
Détailler les tranches de jambon cru en fines lanières. Faites-les dorer à sec dans une poêle antiadhésive. Peler l'avocat et le découper en fines lamelles.
Répartisser la crème dans les assiettes. Décorer de lamelles d'avocat et de jambon. Server aussitôt.