Nanout Cuisine

vendredi 9 septembre 2005

Faisan à la crème (ou blanquette de faisan)

Une formidable recette issue de AuFeminin.com
Je vis en Camargue, et l'oncle de mon compagnon chasse et nous offre régulièrement des faisans.
Ingrédients :
80 gr de carottes, 80 gr d'oignons, 1 faisan jeune et tendre, 2 bouquets garnis, 2 gousses d'ail, 50 gr de beurre, 80 gr d'échalotes hachées, 50 gr de farine, 3 dl de crème allégée semi-épaisse, muscade râpée, sel et poivre.
Il faut d'abord plumer le faisan... Ça, c'est le travail de Thierry, mon compagnon. Il prépare de l'eau à 35°C environ et y plonge le faisan. Les plumes viennent toutes seules. Ensuite, il le vide : là je ne veux pas trop savoir. C'est idiot, mais cela me rappelle trop que je mange un être vivant.
Epluchez les légumes, lavez et réservez. Détaillez le faisan, découpez à cru en enlevant les cuisses et les ailes. La recette prévoit de désosser, mais je ne l'ai pas fait. Rassemblez les parures dans un récipient (moi j'ai mis dans la cocotte en fonte), ajoutez les carottes et les oignons coupés en morceaux. Mouillez à l'eau, ajoutez un bouquet garni, une gousse d'ail, et portez à ébullition très lente pendant 45 minutes environ (d'après moi, 40 min suffisent).
Passez au chinois et réservez pour la cuisson du faisan.
Préparez le faisan :
Faites sauter à blanc dans du beurre puis retirez. Dans le récipient, faites sauter les échalotes hachées, faites suer quelques instants sans coloration. Saupoudrez de farine. Mélangez pour former comme un roux blanc.
Remettez les morceaux de faisan, enrobez-les puis mouillez-les à l'aide du fond blanc. Portez à ébullition en remuant pour empêcher les grumeaux. Assaisonnez de sel et de poivre blanc du moulin, ajoutez l'autre bouquet garni, l'ail et faites cuire à frémissement pendant 40 minutes en surveillant (car ça accroche, j'ai dû ajouter un verre d'eau).
Ajoutez la crème, remuez bien pour mélanger et laissez frémir doucement quelques minutes.
J'ai servi avec du riz.
Un régal !

jeudi 8 septembre 2005

Crumble poire chocolat

Ça, c'est vraiment TRES bon ! Un dessert qui régale tout le monde... Laissez-vous tenter !

Ingrédients pour 6 (ou plutôt pour 4 gourmands) :
5 poires, le jus d'un citron, 150 gr de chocolat noir dessert, 50 gr de beurre, 100 gr de sucre roux, 100 gr de farine.

Pelez et épépiner les poires, puis coupez-les en cubes. Citronnez le tout pour qu'elles ne noircissent pas.
Cassez le chocolat en tout petits morceaux avec un couteau pointu (et n'en mangez pas au passage).
Dans un saladier, préparez la pâte à crumble : mélangez du bout des doigts le beurre mou avec la farine et le sucre. Le mélange doit rester grumeleux. Préchauffez le four à 200°C (th. 7).
Beurrez une plat allant au four et versez-y le chocolat et les poires. Mélangez et ajouter la pâte à crumble en l'émiettant sur le dessus. Enfournez et cuire 15 minutes (le dessus doit être doré).

Alors, tenté ?

mercredi 7 septembre 2005

Farcis de cannelloni à la purée d'ail et aux blettes

Une recette du site de Panzani. Dans le cadre de mon régime, qui est en fait un réapprentissage alimentaire, je dois manger des féculents, de préférence avec des légumes. Et comme j'aime bien manger, je cherche toujours de nouvelles recettes.
Ingrédients pour 6 :
24 cannelloni, 500 gr de feuilles de blettes, 2 têtes d'ail, 100 gr d'olives noires dénoyautées, sel et poivre, et sauce tomate faite maison.
Pour la purée d'ail : épluchez, coupez les gousses en deux, enlevez le germe, puis mettez dans une casserole avec de l'eau froide. Portez à ébullition pendant 3 minutes. Egouttez et renouvelez l'opération trois fois. Puis hachez le tout.
Cuisez les feuilles de blettes dans l'eau bouillante salée. Egoutter bien, concassez-les au couteau (pas de mixeur) et mélangez-les à la purée d'ail. Assaisonnez.
Remplissez les cannelloni de cette farce et cuisez-les à la vapeur pendant 12 minutes.
Préparez une sauce tomate : faire revenir un peu d'oignons, puis ajouter une boîte ou deux de tomates concassées, sel et poivre, herbes selon le goût (ici le basilic est conseillé). Faire réduire.
Posez les cannelloni chauds sur un lit de sauce tomate, et parsemez de petits morceaux d'olives noires avant de servir.

jeudi 25 août 2005

Tomates farcies aux gnocchi

Une recette de Lustucru, pêchée sur leur site.

Ingrédients : 1 paquet de Gnocchi frais, 5 grosses tomates bien fermes, 150g de viande hachée, 1 oignon, 6 branches de basilic frais (ou surgelé), 1 gousse d’ail, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive (j'en mets moins, cholestérol oblige), sel, poivre.

Découper le chapeau de 4 tomates (garder les pédoncules). Les vider délicatement avec une petite cuillère et les placer les unes contre les autres dans un plat en terre. Saler, poivrer et les arroser avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et les enfourner 10 minutes à 150° C. Ensuite les garder au chaud.



Hacher l’ail, l’oignon et laver les feuilles de basilic.
Couper la dernière tomate en dés. Cuire les gnocchi selon les indications de l’emballage. Les égoutter et les couper en morceaux. (Ça, j'ai oublié).



Dans une casserole, saisir l’oignon haché avec le reste d’huile d’olive, laisser colorer 3 minutes puis ajouter la viande et l’ail haché, les dés de tomate, les feuilles de basilic et les morceaux de gnocchi.



Saler, poivrer, puis laisser chauffer le tout 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Garnir l’intérieur des 4 tomates avec la préparation, remettre le plat 3 minutes au four et servir bien chaud.

C'est bon, mais un peu écoeurant suivant la quantité.

jeudi 28 juillet 2005

Daube de Canard de Thierry

Et oui, cette fois c'est mon homme qui cuisine !

Daube de Canard avec sa Polenta au Parmesan

C'est très simple à faire.

  • Acheter 4 cuisses de canard, que l'on coupe en deux au niveau des articulations.
  • 1 kilo de carottes,
  • 1 gros oignon blanc,
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouteille de bon vin rouge [1]
  • Thym, laurier, 1 clou de girofle
  • Sel, poivre

Dans une cocotte, faire revenir le canard dans un peu d'huile d'olive à feu vif. [2].
Ajouter ensuite 1 bouteille de bon vin rouge, puis sel et poivre, thym et laurier.
Porter à ébulition puis, faire cuire à feu moyen.

Pendant ce temps, préparer environ 1 kg de carottes : à éplucher et à trancher fin. Puis couper en morceaux la branche de céleri, ne pas mettre les feuilles. Dans un des morceaux, piquer le clou de girofle.
Emincer très fin l'oignon.

Ajouter le tout dans la cocotte, couvrir d'eau, porter à ébullition puis mettre à feux très doux, et faire cuire 2 heures.
Vérifier le niveau du liquide pendant la cuisson et compléter si nécessaire.
Ne faire réduire la sauce qu'à la fin sinon vous risquez de faire brûler votre Daube.

A servir avec de la polenta et du parmesan...

Notes

[1] Le bon vin est très important. J'ai loupé des daubes pour avoir pris un vin quelconque.

[2] Important : sinon le canard sera bouilli au vin et ce ne sera pas bon

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