vendredi 9 septembre 2005
Faisan à la crème (ou blanquette de faisan)
Par Laurence Fieloux, vendredi 9 septembre 2005 à 10:05 :: Régal maison
Une formidable recette issue de AuFeminin.com
Je vis en Camargue, et l'oncle de mon compagnon chasse et nous offre régulièrement des faisans.
Ingrédients :
80 gr de carottes, 80 gr d'oignons, 1 faisan jeune et tendre, 2 bouquets garnis, 2 gousses d'ail, 50 gr de beurre, 80 gr d'échalotes hachées, 50 gr de farine, 3 dl de crème allégée semi-épaisse, muscade râpée, sel et poivre.
Il faut d'abord plumer le faisan... Ça, c'est le travail de Thierry, mon compagnon. Il prépare de l'eau à 35°C environ et y plonge le faisan. Les plumes viennent toutes seules. Ensuite, il le vide : là je ne veux pas trop savoir. C'est idiot, mais cela me rappelle trop que je mange un être vivant.
Epluchez les légumes, lavez et réservez. Détaillez le faisan, découpez à cru en enlevant les cuisses et les ailes. La recette prévoit de désosser, mais je ne l'ai pas fait. Rassemblez les parures dans un récipient (moi j'ai mis dans la cocotte en fonte), ajoutez les carottes et les oignons coupés en morceaux. Mouillez à l'eau, ajoutez un bouquet garni, une gousse d'ail, et portez à ébullition très lente pendant 45 minutes environ (d'après moi, 40 min suffisent).
Passez au chinois et réservez pour la cuisson du faisan.
Préparez le faisan :
Faites sauter à blanc dans du beurre puis retirez. Dans le récipient, faites sauter les échalotes hachées, faites suer quelques instants sans coloration. Saupoudrez de farine. Mélangez pour former comme un roux blanc.
Remettez les morceaux de faisan, enrobez-les puis mouillez-les à l'aide du fond blanc. Portez à ébullition en remuant pour empêcher les grumeaux. Assaisonnez de sel et de poivre blanc du moulin, ajoutez l'autre bouquet garni, l'ail et faites cuire à frémissement pendant 40 minutes en surveillant (car ça accroche, j'ai dû ajouter un verre d'eau).
Ajoutez la crème, remuez bien pour mélanger et laissez frémir doucement quelques minutes.
J'ai servi avec du riz.
Un régal !