Nanout Cuisine

jeudi 21 juillet 2005

Gratin du soleil

Vidage de frigo et congélo oblige, il faut chercher des recettes...

Donc utilisation de la recette Weight Watchers du Gratin du Soleil.

On fait décongeler la quantité souhaitée de haricots verts. On découpe la quantité souhaitée de tomates en quartiers (j'en ai mis 3). On prépare la sauce normalement avec du fromage blanc, mais il me restait un 1/2 pot de faisselle. J'y ajoute un peu d'ail en poudre et surtout 2 cuillières à café de curry.

Dans un plat à gratin, mettre les haricots au fond, puis les tomates bien étalées, puis la sauce bien étalée.

Cuire 20 minutes à four 6.

dimanche 3 juillet 2005

Petits pois en jardinière

Une recette de famille, recette plus vieille que moi, mais que j'ai un peu re-visité.

Ingrédients : 1 kg de petits pois en gousses, 400gr de pommes de terre, 400gr de carottes, 1 gros oignons, 250gr de pois gourmands, 40gr de beurre, quelques feuilles de laitue, 1 morceau de sucre, un bouquet garni, sel, poivre.

Ecosser les petits pois; les mettre dans une casserole avec la moitié du beurre, les feuilles de laitue lavées, le morceau de sucre, du sel et du poivre. Porter à ébullition et cuire doucement à 20 minutes.

Dans une autre cocotte, faire revenir dans le reste du beurre l'oignon coupé en morceau mais non haché, avec les carottes coupées en dés, sel, poivre et le bouquet garni. Mouiller d'eau, couvrir et porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.

Réunir ensuite le contenu des deux casseroles et ajouter les pommes de terre coupées en dés. Cuire encore au moins 20 minutes en veillant à ce qu'il y ait toujours assez de liquide, mais pas trop; il doit être à peu près absorbé en fin de cuisson.

Enlever le bouquet garni; goûter et rectifier l'assaisonnement.

mardi 28 juin 2005

Pâtes aux blettes, façon Fred

Tout d'abord, aller voir le site de Fred (voir mes liens).

Ensuite, si vous aimez les blettes, il faut absolument goûter cette recette parfaite.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 botte de jeunes blettes, 1 petite boîte de concentré de tomates, 2 boîtes de tomates pelées au naturel, 1 oignon doux (j'ai utilisé un oignon des Cévennes), 1 gousse d'ail, 1 CS d'huile d'olive (pour cuisson), 500g de pâtes de blé dur (j'ai pris des coudes rayés, car je n'aime pas les pâtes au blé dur), 1 boule de mozzarella di buffala, 1 CS d'huile d'olive (pour dégustation froide), Parmesan fraîchement râpé, sel, poivre du moulin, piment d'Espelette.

Réalisation de la sauce

0- Lavez les blettes et épluchez les. Séparez les côtes de feuilles, enlevez les fils des côtes, découpez les en bâtonnets de 2 cm de long. Emincez grossièrement les feuilles. Réservez dans de l'eau fraîche. 1- Dans une cocotte en fonte, faire revenir doucement l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne blond. Ajoutez le concentré de tomate et faîtes le cuire en remuant constamment pendant 2-3 minutes. 2- Ajoutez les boîtes de tomates pelées et 1 mesure d'eau (utilisez une des boîtes pour mesurer). 3- Ajoutez les blettes en morceaux et laissez mijoter à feu doux jusqu'à totale évaporation de l'eau de cuisson. La sauce doit avoir un aspect rouge foncé et être très épaisse (la cuisson peut durer plus d'une heure). Réservez.

Pour ma part, j'ai salé, poivré la sauce et mis une pincée de piment pendant la cuisson aussi.

Préparation des pâtes

4- Faîtes cuire les pâtes dans beaucoup d'eau bouillante salée en suivant le temps de cuisson du fabricant. Egouttez. Remettez les pâtes dans la casserole et ajoutez un peu d'huile d'olive. Remuez et déposez un lit de pâtes dans chaque assiette. 5- Ajoutez la sauce chaude aux blettes sur les pâtes, parsemez de parmesan frais. Disposez des dés de mozzarella sur le dessus, salez, poivrez et soupoudrez de piment d'Espelette (pour la couleur et le piquant!). 6- Servez chaud après avoir ajouté un filet de bonne huile d'olive de dégustation !

Vous pouvez aussi déguster la sauce aux blettes froides comme entrée avec d'autres antipasti à l'italienne (légumes grillés, charcuterie, mozzarella, tomates bien mures !). Bien sûr il faut apprécier le petit goût astringent de la blette, qui est ici renforcé par l'absence de cuisson à l'anglaise (à l'eau).

Merci beaucoup à Fred pour cette inspiration car sincèrement, c'est difficile de trouver des recettes de blettes. Un vrai régal maison !!

samedi 11 juin 2005

Chop suey

Voilà une recette que j'ai découverte au collège. Une copine de classe était réunionnaise. Sur cette île cohabitent différentes communautés, dont la communauté chinoise.

Ingrédients pour 4 personnes : 250 gr de filet de porc, 2 cuillière à soupe (CS) de sauce soja, 1 CS de Xérès, 2 cc de maïzena, 100 gr de germes de soja frais (aussi appelés haricots mungo), 2 oignons nouveaux, 1 lamelle de gingembre (je mets du gingembre en poudre), 1 petit poivron vert, 200 gr de bouquets de chou-fleur, 3 petites tomates, 2 petites carottes, 50 gr de haricots verts, 2 CS d'huile, 1 CS de sucre, 3 CS d'eau, 2 CS de sel.

Couper la viande en lamelles très, très fines; mélanger la maïzena, le Xérès et la sauce soja; plonger les lamelles de viande dans cette préparation et bien remuer pour les enrober de cette sauce.

Peler les oignons, les laver et les couper en tronçons de 2,5 cm de long. Peler le gingembre et le hacher finement. Laver les germes de soja dans de l'eau froide, éliminer les impuretés et les cosses qui remontent à la surface, égoutter le soja. Laver le poivron, retirer le pédoncule, le fendre en deux, retirer les graines et les cloisons blanches, couper la pulpe en petits dés.

Laver le chou-fleur et le couper en petits morceaux. Peler, laver et couper les carottes. Laver les tomates et les couper en rondelles. Equeuter les haricots verts, les laver, les éponger et les couper en tronçons.

Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle, et y faire revenir la viande pendant 1 minute, en remuant, puis égoutter.

Faire chauffer le reste de l'huile, y ajouter les oignons et le gingembre, puis tous les autres légumes, le sel et le sucre. Remuer pendant 1 minute et remetter la viande dans la poêle. Mélanger 1 minute et ajouter de l'eau si nécessaire. Je laisse cuire 5 à 10 minutes. Les légumes restent croquants.

A servir chaud avec du riz basmati nature.

mercredi 25 mai 2005

Spaghettini à la tomate fraîche

Ingrédients : 350 gr de Spaghettini, 2 gousses d'ail, 3 CS d'huile d'olive extravierge, 20 olives noires, Pecorino râpé, une pincée de piment, 6 tomates fraîches, sel, poivre .



1. Plonger les tomates dans l'eau bouillante, les peler et les concasser. Hacher l'ail et couper les olives en gros morceaux. Verser tous les ingrédients dans un saladier et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.



2. Faire cuire les Spaghettini dans une grande quantité d'eau salée et les égoutter "al dente". Les verser sur la sauce puis saupoudrer du pecorino râpé.

		

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