Nanout Cuisine

vendredi 20 mai 2005

Haricots verts à la carbonara

Une recette Weight Watchers, mais vraiment très bonne et facile.

Ingrédients pour 2 : haricots verts, jambon cru, crème fraîche semi-épaisse à 5% de matières grasses, parmesan, 1 oeuf.

Faire cuire les haricots verts dans un grand volume d'eau salée (je l'ai achète surgelés, donc je regarde le temps de cuisson sur le paquet). Préparer la carbonara : faire chauffer dans une petite casserole la crème fraîche, à feu doux. Pendant ce temps, trancher le jambon cru en fines lanières et le faire revenir dans une poêle à sec. Réserver. Arrêter la cuisson de la crème. Y verser l'oeuf fouetté, et le parmesan. Bien mélanger.

Servir les haricots chauds ou tièdes avec le jambon cru et la crème.

jeudi 19 mai 2005

Lasagnes légères aux légumes

Mais si, ça existe les lasagnes légères !! Voici une recette gourmande, avec très peu de matières grasses.

Ingrédients : pour 2, en plat complet : 6 lasagnes à faire cuire 3 minutes dans de l'eau bouillante salée; 2 ou 3 tomates un peu mûres, 2 poivrons rouges bien mûrs, 4 cuillières à soupe de crème fraîche semi-épaisse à 5% de matières grasses, du gruyère râpé et/ou du parmesan.

Couper les poivrons et les tomates en morceaux. Les faire revenir à sec dans une poêle anti-adhésive. Les légumes doivent rester craquants mais être cuits. Préchauffer le four à thermostat 6 (en fait, le seul thermostat que j'utilise).

Dans un plat à gratin carré, ou un plat à lasagnes allant au four, étaler deux lasagnes, côte à côte. Y étaler 2 cuillères à soupe de crème, puis ajouter la moitié des légumes et une couche de fromages. Faire un deuxième étage de la même façon. Terminer par un étage de lasagnes. Saupoudrer de parmesan.

Cuire 20 minutes environ. Pour équilibrer ce repas, manger des crudités en entrée, et des fruits au dessert.

Mon homme, qui n'aime pas trop les légumes, mais veut en manger pour la santé, adore cette recette. C'est déjà un gage de succès.

vendredi 13 mai 2005

brick à la chèvre

Rien de plus facile !!

Ingrédients par personne : 1 feuille de brick, 1 tranche de grosse bûche de chèvre un peu sec.

Envelopper la tranche de bûche de chèvre dans la feuille de brick, et la faire cuire à la poêle à sec pendant quelques minutes. A servir avec une salade de mâche et jambon cru (jamon cru tranché et poêlé à sec), avec une cuillère à soupe de germes de blé.

Pour changer, on peut même mettre un petite tranche de jambon cru dans la brick.

Tarte fine à la tomate

Une tarte très facile, pleine de goût (c'est ma devise) et peu calorique (une autre de mes devises).

Ingrédients (pour 2 ou 4 selon la faim): 3 feuilles de brick, 2 ou 3 tomates selon la taille, de la moutarde, de l'ail, de l'huile d'olive, sel.

Préparation :

Chauffer le four à thermostat 6. Pendant ce temps, étaler 3 feuilles de brick dans un plat à tarte, en les faisant se chevauffer (cela empêche le jus des tomates de trop ramollir les feuilles). Etaler une couche fine de moutarde, puis des tranches de tomates. Saupoudrer d'ail écrasé, de sel et d'un filet d'huile d'olive. Cuire 20 minutes au four.

Pour varier, entre la moutarde et les tomates, mettre des petites tranches de Comté, ou remplacer la moutarde par de la tapenade noire faite maison (bientôt la recette de famille sur ce blog).

Funghini ripieni (champignons farcis à l'italienne)

Une petite recette italienne maison, adaptée à mon goût.

Ingrédients pour 2 : 6 champignons de Paris à farcir, 4 tranches de jambon cru assez sec, 2 gousses d'ail, du parmesan râpé, huile d'olivre.

Faire chauffer le four à thermostat 6. Oter les pieds des champignons et les mixer. Les faire poêler à sec. Pendant ce temps, éplucher les champignons et les mettre dans un plat allant au four. Mixer les tranches de jambon cru, et les ajouter dans la poêle, avec les 2 gousses d'ail écrasées. Faire cuire 5 minutes environ. Arrêter la cuisson. Ajouter du parmesan selon le goût.

Farcir les champignons, et ajouter un filet d'huile d'olive. Faire cuire 20 minutes environ.

Pour un plat complet, accompagner de pâtes al dente.

Les champignons peuvent se manger froid : idéal pour un repas au bureau sans micro-onde. Je le fais une fois par semaine, ou par quinzaine. Je ne me lasse pas de cette recette ultra facile et bien goûteuse.

Idée menu : salade de poivrons rouges grillés. Champignons farcis et pâtes. Sorbet au melon.

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