Nanout Cuisine

samedi 7 février 2009

Mon premier Risotto

Je n'aimais pas l'idée d'un riz gluant, mais j'ai fini par essayer. Ma grand-mère m'a donné un paquet de riz arborio. J'ai ensuite utiliser une recette Weight Watchers que j'ai amélioré.

Faire revenir dans 20 gr de beurre un oignon coupé en dés. Ajouter ensuite un blanc de poulet coupé en petits dés, puis une poignée de poêlée de champignons surgelée. Faire dorer le tout.

Ajouter ensuite 200 gr de riz arborio (spécial risotto). Bien mélanger puis ajouter un verre de vin blanc. Lors de mon essai, je n'avais plus de vin blanc, et le riz était déjà dans la casserole ! Par contre, il me restait un fonds de Blanc de blanc. Ajouter ensuite 70 cl d'eau dans laquelle on a fait fondre 2 bouillons cube de poule. Mélanger le tout et laisser cuire 15 minutes, le temps que le riz absorbe bien le liquide.

Ajouter un sachet de safran (j'utilise du Spigol) et bien mélanger. Hors du feu, ajouter 50 gr de beurre et 60 gr de parmesan. Bien mélanger.

C'est excellent ! Mais la photo étant loupée... pas de photo.

samedi 31 janvier 2009

Enfin des macarons...

Les macarons, ça se mérite... 4ème essai, et je suis assez contente du résultat !

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jeudi 25 septembre 2008

Gâteau au chocolat micro-onde

Un gâteau impossible à rater et cuit en 6 minutes.

Ingrédients :

  • 125 g de chocolat noir pâtissier
  • 3 cuil à soupe d'eau
  • 100 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre poudre
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

  • Mettre le chocolat et l'eau dans un saladier et faire fondre au 1 minute au four à micro-ondes [1]
  • Ajouter le beurre coupé en cubes et remettre une 1 minute au four à micro-ondes pour le ramollir.
  • Ajouter la crème fraîche et mélanger le tout[2].
  • Incorporer les 3 œufs au mélange pour obtenir un mélange homogène.
  • Dans un bol à part, mélanger la farine, le sucre et la levure avec une fourchette (ce qui permet d'éviter la formation de grumeaux).
  • Verser le contenu du bol dans le saladier et mélanger le tout.
  • Mettre dans un moule à gâteau allant au micro-onde et faire chauffer à puissance max pendant 6 minutes

Laisser refroidir.

Déguster.

Notes

[1] les temps sont à adapter en fonction de la puissance du four

[2] au fouet ou à la fourchette, le résultat est le même

vendredi 11 avril 2008

Tarte bananes chocolat

Tarte Bananes Chocolat

J'ai une folle envie de manger des bananes au chocolat. Alors je cherche une recette sur Marmiton.

Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée (je n'avais que des pâtes feuilletées),
- 1 tablette de chocolat noir (120 g) (mince, j'ai mise 200gr... bon et bien ça aura le goût du chocolat !!)
- une petite brique de crème liquide (20 cl)
- 2 bananes


Préparation :

  • Dérouler la pâte dans un plat à tarte et la faire cuire à blanc (avec des haricots secs pour éviter qu'elle monte) au four pendant 20 mn à 180°C.
  • Une fois la pâte cuite, couper le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre au bain marie avec la crème liquide.
  • Couper les bananes en rondelles assez fines, les étaler au fond de la tarte en conservant quatre ou cinq rondelles. (mince, j'ai fait l'inverse... décidément, je n'étais pas très concentrée !)
  • Recouvrir le tout avec le chocolat fondu et les rondelles de banane concervée pour la décoration.
  • Mettre au réfrigérateur quelques heures et servir frais.

samedi 29 mars 2008

Poulet au champagne

Poulet au Champagne

Une recette issue de Marmiton, car nous n'avions pas fini notre bouteille de champagne gagnée.

Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet d'environ 1,5 kg
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 bouteille de champagne
- 1 dl de crème fraîche
- 3 tomates
- 1 cuillère à café de cognac (je ne l'ai pas mise car je n'en ai pas)
- sel et poivre

Préparation :
Videz et flambez le pouler, coupez-le en 8 morceaux, salez et poivrez.

Faites chauffer 100 grammes de beurre dans un sautoir, jetez-y les morceaux de poulet, faites-les revenir en les retournant souvent.

Saupoudrez les morceaux de poulet avec la farine, laissez dorer en remuant bien les morceaux.

Pendant ce temps, épluchez les tomates, retirez les graines et coupez la chair en petits morceaux. Arrosez le poulet avec le champagne, déglacez en grattant bien le fond de cuisson sur feu vif, puis ajoutez la crème et les tomates, laissez cuire 20 mn.
Quand la cuisson est achevée, égouttez la viande, disposez-la dans une timbale, tenez celle-ci au chaud.

Passez la sauce au chinois au-dessus d’une casserole, ajoutez le reste du beurre, faites cuire à petite ébullition pendant 3 minutes en battant au fouet, ajoutez le cognac, versez la sauce dans une saucière, servez très chaud.

Vous pouvez accompagner cette poularde d’un riz créole.

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