Nanout Cuisine

vendredi 20 avril 2007

Emincée de boeuf sauté à la chinoise

Source différente pour une fois : il s'agit d'une recette issue du site Internet de Picard.

Pour 2 :
Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 9 minutes - Macération : 2 heures.
Ingrédients : 100 gr d'oignons, la recette prévoit un bol vapeur aux pois gourmands mais j'ai mis 100 gr de pois gourmands et 100 gr de pousses de soja, un belle tranche de boeuf, 2 cs de gingembre, 2 cs d'aile coupé, 3 cs de sauce soja, 1 cs d'huile de sésame, 1 cs d'huile de tournesol, 1/2 cc de poivre de Séchuan, 2 cl d'alcool de riz, 100 gr de vermicelles de riz.

  1. Décongeler à moitié la viande et la couper en lamelles d'1/2 cm de large. Les faire mariner pendant 2 heures dans un mélange de sauce soja, d'alcool de riz, d'huile de sésame, de poivre, d'ail et de gingembre.
  2. Faire cuire les pois gourmands et les pousses de soja dans une casserole d'eau bouillante, ainsi que les vermicelles de riz. Réserver.
  3. Egoutter la viande et conserver la marinade. Dans une poêle bien chaude, faire saisir la viande, 30 secondes de chaque côté dans l'huile de tournesol, à plat et à feu vif, puis réserver. Dans la même poêle, laisser fondre les oignons à feu moyen 4 minutes puis ajouter la marinade, la viande, les légumes et les vermicelles.
  4. Réchauffer le tout 2 minutes et saler si besoin avant de servir bien chaud.


Pas mal, mais ce n'est pas la meilleure recette du genre.

samedi 14 avril 2007

Tarte aux pommes

Une recette made by my loving mari.
Il épluche cinq petites pommes environ et les coupe en petits dés. Dans un saladier, il ajoute 3 cs de sirop d'érable aux dés de pomme et mélange le tout.
Il verse le tout sur une pâte feuilletée ou brisée piquée et enfourne la tarte à four thermostat 7 pendant 30 minutes environ.
Un délice !

vendredi 6 avril 2007

Gratin de pennes aux herbes

Recette intéressante mais sans doute à améliorer. Commentaires bienvenus !

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 2 :
200 gr de pennes, 10 gr de beurre, 10 gr de farine, 1 cs de concentré de tomate, 15 cl de lait, 50 gr parmesn râpé, 1/2 cs d'herbes de Provence, 1 cs de crème fraîche allégée semi-épaisse à 4%, sel et poivre.

Faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. Chauffer le four thermostat 7 (210°C).
Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine en remuant, et laisser cuire jusqu'au blanchissement. Ajouter le concentré de tomates et cuire encore 30 secondes.
Hors du feu, incorporer le lait froid. Mélanger au fouet. Saler et poivrer. Porter la sauce à ébullition en mélangeant, laisser bouillir 1 minutes. Incorporer la crème et les herbes.
Mélanger délicatement les pâtes avec la sauce, les verser dans un plat à gratin et les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner et faire cuir jusqu'à ce que la surface soit dorée. Servir vite.

samedi 31 mars 2007

Mijotée d'agneau byriani

Encore une recette sympa issue d'un Cuisine Actuelle !

Préparation : 25 minutes - Macération : 1 heure - Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 2 :
2 tranches de gigot d'agneau, 1 oignon, 1/3 de tête d'ail, 1 piment vert, 4 cuillière à soupe de curry, 40 gr d'amandes effilées, 12 cl de bouillon de volaille, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de cardamone, de cannelle, et 1 clou de girofle.

  1. Mélanger la viande détaillée en cubes au curry et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure. Faire rôtir les gousses d'ail non pelées au four à thermostat 6 (180°C).
  2. Peler et émincer les oignons, épépiner et émincer le piment. Faire revenir le tout 5 minutes dans une cocotte avec l'huile et les épices. Ajouter ensuite la viande et sa macération, puis le bouillon chaud. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 45 minutes.
  3. Peler les gousses d'ail cuites et les écraser finement. Retirer la cocotte du feu, puis ajouter l'ail, les amandes, et le piment. Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir.


Servir avec du riz basmati.

samedi 24 mars 2007

Serpentini aux cèpes et à la crème

Un petit régal maison grâce aux cèpes surgelées !



Pour 2 personnes en plat unique : 150 gr de cèpes surgelées, une petite poignée d'échalote surgelée, 1 gousse d'ail, 200 gr de serpentini (pâtes torsadées), 100 gr de jambon cru, 10 cl de crème fraîche allégée à 4% semi-épaisse, 10 gr de beurre, sel et poivre.

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes environ.

  • Décongeler les cèpes au micro-ondes et les éponger. Détailler en gros morceaux. Hacher l'ail. Couper le jambon cru en tout petit morceau.
  • Faire cuire les pâtes selon l'indication sur le paquet.
  • Dans un poêle, faire rissoler le jambon cru à feu vif et retirer.
  • Chauffer le beurre dans la même poêle et y faire sauter l'échalote 2 à 3 minutes. Ajouter les cèpes, l'ail et faire sauter 3 minutes. Ajouter le jambon, saler et poivrer puis laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau des cèpes.
  • Verser la crème liquide, faire bouillir 2 minutes. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les mélanger dans la poêle. Servir sans attendre.


Très très bon.

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