Nanout Cuisine

jeudi 22 mars 2007

La marmelade de poivrons

Pour 8 personnes, il faut : 5 poivrons (rouges, verts, jaunes), 300 gr de filets d'anchois à l'huile, 7 gousses d'ail, 1 bouquet de menthe (j'en mets moins que cela), poivre et 3 cuillières à soupe d'huile d'olive.

Nettoyer les poivrons, les débarraser de toutes leurs graines et les couper d'abord en fines lamelles dans la longueur, puis une deuxième fois en très petits dés. Faire rissoler ces dés à feu moyen dans une poêle avec l'huile d'olive en remuant sans arrêt avec une cuillière en bois.

Ajouter peu à peu les anchois bien égouttés qui fondent et s'incorporent aux poivrons, puis l'ail haché menu (ou pressé) et une bonne pincée de poivre. Compter en tout 45 minutes de cuisson à feu doux et ajouter à la fin la menthe ciselée.

Mettre en pots et conserver au frais.
Servir sur du pain de campagne grillé en apéritif.

mercredi 14 mars 2007

Farce aux blettes pour brick

Ma première vraie création de recette. J'avais acheté des blettes mais pas l'envie de faire les recettes de famille. Donc création.

Mes ingrédients : 1 blanc de blettes, 3 verts de blettes, 1 blanc de poulet, 1 steak haché, 2 tomates séchées, une poignée de noix, des feuilles de brick, une poignée d'oignons émincés, de l'ail en poudre, huile d'olive, huile d'arachide.

J'ai commencé par faire cuire les blettes dans de l'eau bouillante salée puis les ai égouttées. Pendant ce temps, je fais revenir une poignée d'oignons et un peu d'ail en poudre dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. J'y ajoutes le blanc de poulet coupé en petits dés et le steak haché émiétté. Je cuire un petit moment pour que le poulet soit cuit, et j'ajoute mes blettes taillés à la main (pas de robot ménager). Je mélange avec un peu de sel et de poivre. J'ajoutes 2 tomates séchées taillées en petits dés. Je mélange à nouveau et laisses cuire 2 minutes environ. J'éteins le feu et j'ajoutes les noix grossièrement concassées.



Dans une autre poêle, je fais chauffer de l'huile d'arachide. Je coupe mes feuilles de brick en deux, forme un cornet dans la main gauche, et remplis de deux cuillères à soupe de farce avec la main droite. Je referme la feuille de brick, et je la poses dans la poêle côté fermeture. En effet, la cuisson cèle la fermeture de la brick. Et je fais dorer mes bricks sur les deux faces.



Mon mari et moi avons adoré !

mercredi 7 mars 2007

Vrais champignons des bois et pâtes au safran

recette surprise suite à la visite de l'oncle de mari (on est gâté dans la famille) qui nous a apporté des champignons cueillis le matin même.

L'oncle de mon mari et sa compagne, nous ont apporté des champignons des bois, des châtaignes, des pommes. De quoi se régaler.



J'ai fait une simple poêlée avec les champignons : j'ai nettoyé les champignons avec un Sopalin et coupé les pieds. J'ai fait cuire avec de l'huile d'olive, de l'ail en poudre et du sel.

Mais voilà, je ne savais pas comment les servir. En me promenant dans les allées des supermarchés au rayon pâtes (si, si, pour moi c'est une promenade pour découvrir des nouveautés), j'ai trouvé des pâtes au safran.



J'ai donc servi les deux ensemble, saupoudré de parmesan.

mercredi 21 février 2007

Riz sauté aux épices

Pour accompagner les gambas sautées aux pistaches

Riz sauté aux épices
Pour 4 personnes : préparation : 10 minutes - cuisson : 10 minutes - repos : 1 nuit.
Ingrédients : 100 gr de riz basmati, 2 gousses de cardamone (j'ai utilisé de la poudre), 1 cs de coriandre moulue, 1 cc de cumin, 1 piment oiseau, 20 gr de beurre, 2 cs d'huile d'olive, 1 cc de curry.

  1. La veille, rincer le riz sous l'eau froide et le faire cuire selon les modalités du paquet. L'égoutter et le rincer sous l'eau froide pour éviter qu'il ne colle. Laisser refroidir.
  2. Le jour même, couper le piment en deux, et enlever les graines sous un filet d'eau. Le hacher le plus finement possible.
  3. Dans un wok, faire chauffer à feu doux le beurre, l'huile, le piment et les épices. Mélanger et laisser les arômes se développer pendant 5 minutes.
  4. Augmenter le feu et faire revenir le riz pendant 5 minutes en remuant constamment. Retirer du feu et rectifier l'assaisonnement.


Parfait avec les gambas sautées aux pistaches !

dimanche 18 février 2007

Blancs de poulet glacés au vinaigre basalmique

Une recette issue d'un livre de la collection Marabout, dont je n'ai pas le titre (copie donnée par ma cousine). Mais c'était mon homme aux commandes de la cuisine pour cette recette très réussie.

Blancs de poulet glacés au vinaigre basalmique

Ingrédients pour 8 :

  • 8 tomates moyennes,
  • 8 gousses d'ail en tranches fines,
  • 1 cs d'huile d'olive,
  • 8 blancs de poulet,
  • 125 ml de vinaigre basalmique,
  • 2 cs de miel (zut, plus de miel et on est dimanche : nous avons utilisé du confit de fleur de sureau, seul ingrédient sucré à la maison),
  • 60 ml de Xérès (re-zut, pas de Xérès, mon mari a donc l'idée d'utiliser du vin de noix),
  • 2 cs de moutarde à l'ancienne,
  • 1 litre d'eau bouillante,
  • 800 gr de couscous,
  • 20 gr de beurre,
  • 80 gr de basilic en fines lanières.


Une fois les ingrédients adaptés à nos placards, mon mari a fait préchauffer le four à feu moyen.
Il a coupé les tomates en huit, les a disposées dans un plat allant au four, a ajouté l'ail, la moitié de l'huile, a tout mélangé et a fait rôtir pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, il a fait chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle et a fait revenir le poulet jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré des deux côtés. Il a réservé au chaud.
Il a ensuite ajouté dans la poêle le vinaigre, le sureau, le vin de noix et la moutarde et porté à ébullition. Il a remis le poulet, baissé le feu et laissé cuire sans couvrir environ 10 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Il a fait cuire le couscous mais au micro-ondes comme expliqué sur la boîte : une dose de couscous + une dose identique d'eau + huile d'olive et un film plastique pendant 2 minutes. On mélange et on remet 2 minutes. Il y a ajouté les tomates et le basilic, et mélangé délicatement.
Service avec le reste du jus et mélange de nos ingrédients miracles FABULEUX !!!

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