Nanout Cuisine

vendredi 3 mars 2006

Le Petit Paris, Grenoble

Voilà un restaurant qui m'a laissé un souvenir ému. Mes collègues américains appréciaient beaucoup ce restaurant gastronomique.
J'y ai mangé mon premier foie gras poêlé et depuis je suis dingue de ce plat. Un vrai régal avec des ravioles et une sauce secrète du chef.
On y mange bien, même trop, pour pas si cher que cela vu le menu, la qualité et le service. Dans ce restaurant, vous ne trouverez pas une carte des vins, mais une véritable bible.
Réservation vivement conseillée !!!


En fait, je retournerai bien à Grenoble rien que pour ce restaurant !!

Restaurant Le Petit Paris
2 cours Jean Jaurès - 38000 Grenoble
Tel : 04.76.46.00.51

jeudi 26 janvier 2006

Le Séquoia, Montpellier


Voilà un restaurant que j'apprécie vraiment beaucoup. La cuisine est recherchée, avec quelques mélanges de saveurs originaux mais toujours appréciables. On y mange bien, dans un joli cadre.
Adresse incontournable, d'après moi, sur Montpellier.
Le guide Restopoche en dit aussi ceci :
"Face au bassin Jacques Coeur, le Séquoia vous accueille dans deux différentes salles au décor contemporain, raffiné et recherché ou sur une grande terrasse donnant sur le bassin. Le chef Yan Rio, un jeune ancien d'une grande maison, prend plaisir à associer les saveurs de la gastronomie française avec des produits et des saveurs d'ailleurs. Ses suggestions : bouchées de homard et minestrone de St Jacques à la bisque de carapace et risotto noir, plant coeur de filet de boeuf en quartiers, réduction de béarnaise en panure et pommes de terre noircies au saté.
A midi : formule à 19€"
148, rue Galata. Tel : 04.67.65.07.07

mercredi 18 janvier 2006

Restaurant : Ontario à Grenoble


Ontario Salmon and Steak Country.
Voilà un restaurant à Grenoble qui vaut le détour, si vous aimez le saumon.
Il est situé sur les rives de l'Isère, avec une devanture en bois et un gros saumon, qui fait assez typique du Canada.
Intérieur rustique en bois, et mon menu préféré : darne de saumon grillé et pommes frites maison. Bon et copieux.
Ambiance sympa et discrète.
5 quai Créqui - 38000 Grenoble - tel : 04 76 46 74 45

mardi 6 décembre 2005

La Table de Saint Pierre - Var



Un souvenir particulier. La Mémé de mon compagnon était venue passer quelques jours chez nous, à l'époque où elle avait encore assez d'énergie pour bouger. Nous sommes partis dans le pays de ces ancêtres paternels. Visite du village de Carcès, dans le Var, un jour de brocante. Mémé achète de vieilles cartes postales, images de Carcès du temps de son père, avant son départ pour l'Algérie.

Nous cherchons ensuite un endroit où manger. Nous suivons la route vers Besse-sur-Issole où vit une de ses parentes que nous visiterons dans l'après-midi. Au détour de la route, le voilà, ce restaurant. Et une agréable surprise : Mémé va manger de la bonite, poisson qu'elle n'avait plus mangé depuis l'Algérie. Séquence émotions pour nous tous.

Un restaurant familial, simple, aux portions généreuses.

Pour agrémenter cette note, j'ai trouvé une recette de bonite sur Internet :
C'est un lien antillais, preuve de la célébrité de ce poisson : Bonite au four.

jeudi 1 décembre 2005

Auberge Les Michels - 13 Peynier



Voici un restaurant que j'apprécie beaucoup. Il est situé sur la commune de Peynier, proche de la zone industrielle de Rousset, dans l'Est des Bouches-du-Rhône. Le restaurant est tout en haut d'une petite route. La salle principale a un sol recouvert de bois, une terrasse amovible pour l'été et un mobilier chaleureux. J'étais la 1ère cliente, un 6 avril, où on m'a offert le champagne.

J'ai pu apprécier l'assiette d'anti pasti : une assiette avec 3 ou 5 petites entrées au choix parmi une douzaine de spécialités. Le tout paraît simple, mais au goût du jour, toujours délicieux.

Mon plus grand régal était le foie gras cuit au feu de bois. Aucun mot ne peut décrire cette expérience hors du commun !

Les Michels - 13790 Peynier
Téléphone : 04.42.53.02.83
Réservation très conseillée.