Nanout Cuisine

dimanche 2 avril 2006

Cuisine au Costa Rica - Episode 3

Si, si, je vais bientôt vous raconter ce voyage incroyable au Costa Rica, mais pas sur ce blog : trop de choses à dire et trop de photos. J'attends que mon mari me crée un nouveau blog, qui sera spécialisé sur tous mes/nos voyages, passés et présents.

En attendant, d'autres délices du Costa Rica.
En chemin, au coeur de la chaîne montagneuse centrale, au détour d'un chemin, le groupe s'arrête à côté d'une boutique qui propose des tas de délices : produits à base de coco, pâtes de fruits, sablés, biscuits au maïs, confitures, chips de bananes, nougats, biscuits divers et variés, flans, et chocolats. Des tas de tentations auxquelles le groupe n'a pas résisté !

Sablés à la crème, anneaux au maïs, et chips de banane.

Lors de notre périple au pied du Volcan, petits achats au supermarché du coin : café, confiture de goyave (délicieux, assez proche de la fraise sous forme de confiture), chocolat à la goyave et pâte de fruits à la goyave, haricots noirs.

Les haricots noirs font partie de l'alimentation quotidienne. Nous en avons eu à tous les repas, toujours servis sous la forme du Gallo pinto, le plat national.


Le Costa Rica est un grand producteur de café. Nous avons vu des plantations au centre du pays. Certaines plantations sont à flancs de côteaux, au bord des routes, et parfois très parsemées. Le café est une des principales sources d'exportation du pays, en dehors des fruits et des plantes.

jeudi 30 mars 2006

Cuisine au Costa Rica - Episode 2

Je suis rentrée depuis presque une semaine, mais j'ai toujours l'esprit au Costa Rica... Quel voyage incroyable ! A conseiller absolument.

Le plat du jour est le Casado, dégusté dans la région de Fortuna, au pied du Volcan Arenal toujours en activité. Un spectacle magique.
Ce plat est servi sur une feuille de bananier. Il y a toujours une protéine, et moi j'avais choisi le boeuf (ou zébu ?) grillé. Il y a une part du plat national : gallo pinto - haricots noirs cuisinés avec une sauce tomate épicée et de la coriandre fraîche - ici présenté dans une corolle de galette de maïs. Le tout accompagné de crudités (tomates, concombre, poivron vert), du riz blanc, un morceau d'épi de maïs, de l'oeuf dur, une poêlée de légumes mélangés (je dirai courgettes jaunes et vertes, et chayottes, maïs) et une poêlée d'oignons, une poignée d'olives vertes importées, et une 1/2 banane plaintain cuite (ça, je n'ai pas aimé).

Dépaysant et très bon.

vendredi 24 mars 2006

Cuisine au Costa Rica - Episode 1

Je viens de passer une semaine au Costa Rica. Je vous parlerai plus longuement de ce voyage plus tard. C'est un pays incroyable : un voyage à faire absolument ! Le Costa Rica est un pays développé, et comme disait notre guide "éduqué". Beaucoup de choses sans doute à appliquer en France.

Premier détour cuisine au Costa Rica : les fruits.
Nous avons mangé beaucoup de fruits frais, même si en circuit touristique, nous avons accès à moins de fruits que ce qu'offre le pays. Nous avons bu des jus de fruits tous les jours, dont un délicieux jus de carambole, mais surtout, mon préféré : la Guanábana.

Guanábana : Fruit originaire des îles des caraïbes. Est aujourd’hui très répandu en Amérique latine, en Afrique et en Asie. La Guanabana possède de nombreuses vertus hétérogamétiques (brûlure d’estomac, problèmes de digestions, états fiévreux). Ce nectar de couleur naturelle blanc-crème a un goût très doux ressemblant à la poire et l’ananas. Il est une excellente source de Calcium et de vitamine C.
Un jus de fruit très frais au goût, très désaltérant : un délice !!!