Nanout Cuisine

vendredi 6 avril 2007

Gratin de pennes aux herbes

Recette intéressante mais sans doute à améliorer. Commentaires bienvenus !

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 2 :
200 gr de pennes, 10 gr de beurre, 10 gr de farine, 1 cs de concentré de tomate, 15 cl de lait, 50 gr parmesn râpé, 1/2 cs d'herbes de Provence, 1 cs de crème fraîche allégée semi-épaisse à 4%, sel et poivre.

Faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. Chauffer le four thermostat 7 (210°C).
Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine en remuant, et laisser cuire jusqu'au blanchissement. Ajouter le concentré de tomates et cuire encore 30 secondes.
Hors du feu, incorporer le lait froid. Mélanger au fouet. Saler et poivrer. Porter la sauce à ébullition en mélangeant, laisser bouillir 1 minutes. Incorporer la crème et les herbes.
Mélanger délicatement les pâtes avec la sauce, les verser dans un plat à gratin et les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner et faire cuir jusqu'à ce que la surface soit dorée. Servir vite.

samedi 31 mars 2007

Mijotée d'agneau byriani

Encore une recette sympa issue d'un Cuisine Actuelle !

Préparation : 25 minutes - Macération : 1 heure - Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 2 :
2 tranches de gigot d'agneau, 1 oignon, 1/3 de tête d'ail, 1 piment vert, 4 cuillière à soupe de curry, 40 gr d'amandes effilées, 12 cl de bouillon de volaille, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de cardamone, de cannelle, et 1 clou de girofle.

  1. Mélanger la viande détaillée en cubes au curry et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure. Faire rôtir les gousses d'ail non pelées au four à thermostat 6 (180°C).
  2. Peler et émincer les oignons, épépiner et émincer le piment. Faire revenir le tout 5 minutes dans une cocotte avec l'huile et les épices. Ajouter ensuite la viande et sa macération, puis le bouillon chaud. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 45 minutes.
  3. Peler les gousses d'ail cuites et les écraser finement. Retirer la cocotte du feu, puis ajouter l'ail, les amandes, et le piment. Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir.


Servir avec du riz basmati.

mercredi 28 mars 2007

sorbets

Le saviez-vous ?

Un sorbet contient à peine plus de sucre (donc de calories) qu'un fruit ?
A la place du fruit, vous pouvez prendre une boule de sorbet aux fruits, de temps en temps.

samedi 24 mars 2007

Serpentini aux cèpes et à la crème

Un petit régal maison grâce aux cèpes surgelées !



Pour 2 personnes en plat unique : 150 gr de cèpes surgelées, une petite poignée d'échalote surgelée, 1 gousse d'ail, 200 gr de serpentini (pâtes torsadées), 100 gr de jambon cru, 10 cl de crème fraîche allégée à 4% semi-épaisse, 10 gr de beurre, sel et poivre.

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes environ.

  • Décongeler les cèpes au micro-ondes et les éponger. Détailler en gros morceaux. Hacher l'ail. Couper le jambon cru en tout petit morceau.
  • Faire cuire les pâtes selon l'indication sur le paquet.
  • Dans un poêle, faire rissoler le jambon cru à feu vif et retirer.
  • Chauffer le beurre dans la même poêle et y faire sauter l'échalote 2 à 3 minutes. Ajouter les cèpes, l'ail et faire sauter 3 minutes. Ajouter le jambon, saler et poivrer puis laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau des cèpes.
  • Verser la crème liquide, faire bouillir 2 minutes. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les mélanger dans la poêle. Servir sans attendre.


Très très bon.

jeudi 22 mars 2007

La marmelade de poivrons

Pour 8 personnes, il faut : 5 poivrons (rouges, verts, jaunes), 300 gr de filets d'anchois à l'huile, 7 gousses d'ail, 1 bouquet de menthe (j'en mets moins que cela), poivre et 3 cuillières à soupe d'huile d'olive.

Nettoyer les poivrons, les débarraser de toutes leurs graines et les couper d'abord en fines lamelles dans la longueur, puis une deuxième fois en très petits dés. Faire rissoler ces dés à feu moyen dans une poêle avec l'huile d'olive en remuant sans arrêt avec une cuillière en bois.

Ajouter peu à peu les anchois bien égouttés qui fondent et s'incorporent aux poivrons, puis l'ail haché menu (ou pressé) et une bonne pincée de poivre. Compter en tout 45 minutes de cuisson à feu doux et ajouter à la fin la menthe ciselée.

Mettre en pots et conserver au frais.
Servir sur du pain de campagne grillé en apéritif.

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