Nanout Cuisine

mercredi 28 février 2007

Canard aux pois gourmands

Encore une recette au wok, délicieuse !



La photo n'est pas réussie mais la recette est vraiment excellente. Mon mari était aux anges, lui qui adore le canard.

Pour 4 personnes : préparation : 20 minutes - cuisson : 15 minutes - marinade : 1 à 2 heures.
Ingrédients : 2 cm de gingembre frais (j'ai utilisé du gingembre en poudre), 3 cs d'huile d'olive, 500 gr d'aiguillettes de canard, 200 gr de pois gourmands, 150 gr de shiitakes (très difficile à trouver chez moi...), 1 cs d'huile de noix, fleur de sel.

  1. Eplucher et râper le gingembre. Mélanger avec 2 cs d'huile d'olive. Répartir ce mélange sur le canard et placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
  2. Laver et égoutter les pois gourmands. Les équeuter pour lever les fils. Nettoyer les shiitakes et les couper en quartiers (je n'en ai pas trouvé pour ma recette et cela manque). Faire cuire 7 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Pousser le tout sur le bord du wok.
  3. Verser le canard au centre et faire cuire 3 minutes de chaque côté.
  4. Saler. Mélanger tout ensemble avec une cuillère en bois.
  5. servir et arroser d'un filet d'huile de noix.


Encore une formidable recette !

dimanche 25 février 2007

Etre et manger

Voilà un questionnaire sympathique sur la sphère des bloggeurs fous de cuisine !


1. Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?
Maghrébine car j'aime trop couscous, tajines et desserts tentateurs de ces pays...
Oh, puis non. En fait, je ne pourrais pas me passer de la cuisine de mon mari : j'aurai un peu de tout en plus !


2. Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté ?
La cuisine indonésienne à Amsterdam. Tous les clients se regardaient parce que c'était immangeable.

3. Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté et aimé ?
Le saumon gravelax, qui semble être fumé et cru / mariné à la fois, pour moi qui n'aime pas ces sensations d'habitudes. Et bien, lors du repas de Noël de l'entreprise, j'ai goûté et aimé.
J'ai aussi goûté le jus de guanabana au Costa Rica, mélange de poire et banane : purement délicieux.

4. Quels aliments évitez-vous de manger (que ce soit à cause d’allergies, d’un régime alimentaire précis ou juste parce que vous n’aimez pas) ?
Allergie à la framboise.
Je n'aime pas les fruits de mers, les crustacés, la mayonnaise, les endives cuites, le fenouil, la macédoine, le saumon fumé, les tripes, les pieds paquets, l'andouillette, les sardines, et je vais arrêter là...

5. Est ce que vous cuisinez ?
J'adore mais pas tous les jours, car mon mari aussi aime cuisiner.

6. Quel est le plat favori que vous préparez lorsque vous souhaiter impressionner ?
Aucun en particulier. Je cherche toujours les plats parfaits. Mais le crumble poires-chocolat plaît beaucoup...

7. Lorsque vous allez au restaurant, quels plats préférez-vous choisir ?
Des choses que je ne mange pas souvent, soit parce que je n'y penses pas soit parce que je n'ai pas les moyens. Et j'aime aussi la créativité.

8. Avez-vous déjà retourné un plat ou un vin au restaurant ? si oui, pourquoi ?
Oui, parce qu'il y avait tellement de poudre d'amandes dans mon gratin de pâtes que c'était écoeurant et pas précisé sur le menu.

9. Combien de livres de cuisine possédez-vous?
Tellement...

10. Quel est l’aliment dont vous ne pourriez vous passer ?
Tomates et poivrons.

mercredi 21 février 2007

Riz sauté aux épices

Pour accompagner les gambas sautées aux pistaches

Riz sauté aux épices
Pour 4 personnes : préparation : 10 minutes - cuisson : 10 minutes - repos : 1 nuit.
Ingrédients : 100 gr de riz basmati, 2 gousses de cardamone (j'ai utilisé de la poudre), 1 cs de coriandre moulue, 1 cc de cumin, 1 piment oiseau, 20 gr de beurre, 2 cs d'huile d'olive, 1 cc de curry.

  1. La veille, rincer le riz sous l'eau froide et le faire cuire selon les modalités du paquet. L'égoutter et le rincer sous l'eau froide pour éviter qu'il ne colle. Laisser refroidir.
  2. Le jour même, couper le piment en deux, et enlever les graines sous un filet d'eau. Le hacher le plus finement possible.
  3. Dans un wok, faire chauffer à feu doux le beurre, l'huile, le piment et les épices. Mélanger et laisser les arômes se développer pendant 5 minutes.
  4. Augmenter le feu et faire revenir le riz pendant 5 minutes en remuant constamment. Retirer du feu et rectifier l'assaisonnement.


Parfait avec les gambas sautées aux pistaches !

dimanche 18 février 2007

Blancs de poulet glacés au vinaigre basalmique

Une recette issue d'un livre de la collection Marabout, dont je n'ai pas le titre (copie donnée par ma cousine). Mais c'était mon homme aux commandes de la cuisine pour cette recette très réussie.

Blancs de poulet glacés au vinaigre basalmique

Ingrédients pour 8 :

  • 8 tomates moyennes,
  • 8 gousses d'ail en tranches fines,
  • 1 cs d'huile d'olive,
  • 8 blancs de poulet,
  • 125 ml de vinaigre basalmique,
  • 2 cs de miel (zut, plus de miel et on est dimanche : nous avons utilisé du confit de fleur de sureau, seul ingrédient sucré à la maison),
  • 60 ml de Xérès (re-zut, pas de Xérès, mon mari a donc l'idée d'utiliser du vin de noix),
  • 2 cs de moutarde à l'ancienne,
  • 1 litre d'eau bouillante,
  • 800 gr de couscous,
  • 20 gr de beurre,
  • 80 gr de basilic en fines lanières.


Une fois les ingrédients adaptés à nos placards, mon mari a fait préchauffer le four à feu moyen.
Il a coupé les tomates en huit, les a disposées dans un plat allant au four, a ajouté l'ail, la moitié de l'huile, a tout mélangé et a fait rôtir pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, il a fait chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle et a fait revenir le poulet jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré des deux côtés. Il a réservé au chaud.
Il a ensuite ajouté dans la poêle le vinaigre, le sureau, le vin de noix et la moutarde et porté à ébullition. Il a remis le poulet, baissé le feu et laissé cuire sans couvrir environ 10 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Il a fait cuire le couscous mais au micro-ondes comme expliqué sur la boîte : une dose de couscous + une dose identique d'eau + huile d'olive et un film plastique pendant 2 minutes. On mélange et on remet 2 minutes. Il y a ajouté les tomates et le basilic, et mélangé délicatement.
Service avec le reste du jus et mélange de nos ingrédients miracles FABULEUX !!!

jeudi 15 février 2007

Gambas sautées à la pistache

Pour essayer le Wok offert par le père Noël


Un Wok demandé au Père Noël, et j'ai dû être sage, car en prime, j'ai eu un livre "La Cuisine au Wok de Jérôme et Anne-Cécile".

Une des recettes essayées : les gambas sautées aux pistaches.

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 : 20 gambas, 2 gousses d'ail, 150 gr de pistaches décortiquées non salées, 1 cs d'huile d'olive, 1 cs de sauce soja.

  1. Décortiquer les gambas en ne conversant que la queue.
  2. Epluchez et écraser les gousses d'ail au presse-ail.
  3. Broyer grossièrement les pistaches.
  4. Faire chauffer le wok et verser l'huile. Ajouter les gambas et faire cuire 4 à 5 minutes en remuant régulièrement.
  5. Verser la sauce soja, les pistaches et l'ail. Remuer énergiquement. Laisser cuire 2 à 3 minutes et servir.


J'ai servi avec le riz sauté aux épices proposé par le même livre.

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