Nanout Cuisine

lundi 23 janvier 2006

escalope de dinde panée aux cacahuètes et son champignon farci, par Cyril Lignac

Que de très bonnes choses dans cette recette, qui semble très simple. A nos fourneaux !

Ingrédients pour 2 personnes : 2 escalopes de dinde fines (ou les aplatir au rouleau à pâtisserie), 100g de cacahuètes salées (je préfère nature), 25g de farine, 1 œuf, 20g de beurre (chez moi : allégé), ½ citron, 15cl de crème liquide (chez moi : allégée aussi), huile d’olive, sel et poivre du moulin, 2 gros champignons de Paris, 1 tranche de jambon de Paris (je préfère du jambon cru, ça marche très bien aussi), 2 tranches fines de chorizo, ½ oignon, persil plat (je n'aime pas), romarin frais, 1 pincée parmesan râpé, huile d’olive, sel et poivre

du moulin.


Les champignons farcis : Préchauffer le four à thermostat 6. Nettoyer les champignons avec du papier absorbant sans les laver. Oter les pieds et les détailler en petits morceaux ainsi que le jambon et le chorizo. Mettre cette farce dans un saladier avec une cuil à soupe de romarin et de persil hachés. Faire revenir dans un peu d’huile d’olive le ½ oignon ciselé, puis ajouter la farce (en garder un peu pour la sauce). Cuire rapidement à feu vif. Saler, poivrer, huiler les champignons et les farcir. Les disposer dans un plat à gratin saupoudrés de parmesan. Mettre au four à 180° une dizaine de minutes.

Les escalopes panées : Ecraser grossièrement les cacahuètes. Saler et poivrer les escalopes sur la face qui ne sera pas panée. Paner l’autre face successivement dans la farine, l’œuf battu et les cacahuètes. Faire cuire dans 20g de beurre et un peu d’huile d’olive en commençant par la face panée.

Pour la sauce : Débarrasser la poêle du beurre cuit. Y faire revenir le reste de farce avec le jus du ½ citron et les 15cl de crème liquide. Saler et poivrer.
Napper les escalopes et les champignons farcis de la sauce au moment de servir.

mercredi 18 janvier 2006

Restaurant : Ontario à Grenoble


Ontario Salmon and Steak Country.
Voilà un restaurant à Grenoble qui vaut le détour, si vous aimez le saumon.
Il est situé sur les rives de l'Isère, avec une devanture en bois et un gros saumon, qui fait assez typique du Canada.
Intérieur rustique en bois, et mon menu préféré : darne de saumon grillé et pommes frites maison. Bon et copieux.
Ambiance sympa et discrète.
5 quai Créqui - 38000 Grenoble - tel : 04 76 46 74 45

mardi 10 janvier 2006

Poulet du Gers... et sourire

Trouvé sur le site des Poulets du Gers :

mardi 27 décembre 2005

Ballade Internet : inspiration de recettes

Ce midi, je me ballade sur Internet. Je m'occupe joyeusement, si possible, et surtout autour des recettes proposées dans des blogs ou autres sites succulents. J'ai reçu mon 1er Cuisine Actuelle sous abonnement hier, et je suis très motivée. Mais les recettes seront pour la rentrée, car je pars quelques jours.

Voici mes plaisirs (des yeux pour le moment) du jour :
Lotte pochée au Piment d'espelette, farcie de Pouligny Saint Pierre sur le site formidable de Fromages de chèvre. C'est la recette du mois qui me tente, mais beaucoup !

Les recettes Picard du mois aussi sont alléchantes :

  • Langouste au jambon de parme, écrasée de pommes de terre à la truffe
  • Dos de flétan streusel aux amandes et thym, navets confits : une bonne idée pour le poisson, moi qui suis difficile.
  • Mangues façon tatin
  • Saumon en croûte d'olives et de parmesan

Sans oublier de lire leur article sur les glucides, intéressant pour ceux qui pensent que manger des féculents est inutile. Des articles aussi "Je cuisine facile" comme les langoustines, par exemple.

Sur le site de "Bravo le veau", moi qui cherche toujours des nouveautés autour de cette viande, j'ai trouvé de jolies petites choses : Sauté de veau aux légumes et noix de cajou (j'adore les plats avec de la noix de cajou !), ou encore les tendrons de veau marinés au romarin et au sirop d'érable.
Le site du CIV (Centre d'information des viandes) vous donne aussi plein de recettes autour des viandes

Je cherchais aussi une recette de velouté de châtaignes. J'en ai mangé récemment dans un restaurant et cela m'a plu. J'ai bien sûr trouver de superbes recettes sur Blog Appétit chez notre ami Chazallet ou encore Scally, deux de mes artistes préférés. Lors de cette deuxième ballade, j'ai glâné plein de choses :
Cake aux noix et magret séché accompagné de sa confiture d'oignons sur Cours de Cuisine (la photo n'est pas jolie, mais l'idée de recette si).
Sablés aux Clémentines de Corse, miel de châtaigne et chocolat amer sur France Cooking (la newsletter du mois).

C'est tout pour aujourd'hui !!%%

lundi 26 décembre 2005

Ronde des questionnaires

J'ai lu des questionnaires rigolos sur les blogs, et même sans y être invitée, j'ai eu envie de m'amuser en y répondant.

5 choses que j'aimerais faire avant de mourir
Acheter une maison
Gagner au loto, et faire le bien autour de moi
Avoir plein d'animaux (une vache, un âne, des chiens, ...)
Voyager dans des endroits incroyables (cette année, le Costa Rica, mais je rêve aussi de la Mongolie, de l'Islande, de la Tasmanie, par exemple)
Devenir moi-même (à priori en bonne voie)

5 choses que je sais faire
En fait, on sait en faire plus de 5, mais bon, il faut choisir.
Je suis championne en organisation. Cela épate toujours mon homme.
Sourire. Je souris tout le temps, et parfois même cela me joue des tours.
Râler, mais je me soigne.
Je suis entière, je respecte ma parole donnée.
Apprendre sur tout, sur mes expériences, sur les conseils, mais j'ai encore des progrès à faire.

5 choses que je ne sais pas faire
Là aussi, il y en a plus que 5...
Etre zen, mais là aussi je me soigne.
Ne pas être esclave des autres, en particulier ma famille, même si quoi que je fasse, ce n'est jamais ce qu'il fallait...
Etre patiente : la vie, il faut la croquer à pleines dents !!
Ne pas me sentir vexée quand on me parle mal, même si je sais que ce n'était pas méchant.
Dur, dur parfois d'accepter de ne rien faire, juste pour se reposer ou rêvasser.

Les 5 choses que je dis le plus souvent
Putain, c'est pas vrai !
Youyou ! (pour dire coucou)
Voilou (pour finir mes phrases au téléphone, dixit mes collègues de travail qui me taquinent).
Bisous
Mon gros Nounout (à mon homme)

Les 5 personnalités qui me plaisent
Pas facile, car il y a aussi un effet de mode. Et puis, c'est peut-être un peu superficiel.
George Clooney (hi, hi)
Nicolas Hulot (pas pour les mêmes raisons)
Je ne vois pas mais je sais qu'il y a plein de gens connus intéressants.

Les 5 plus belles choses qu'on m'aient dites
Je t'aime
Je veux vivre avec toi, vieillir avec toi
Tu es la plus belle des femmes
C'est fou ce que tu as fondu (maigri)
Veux-tu m'épouser ? (J'ai dit oui)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 >