Nanout Cuisine

lundi 26 décembre 2005

Ronde des questionnaires

J'ai lu des questionnaires rigolos sur les blogs, et même sans y être invitée, j'ai eu envie de m'amuser en y répondant.

5 choses que j'aimerais faire avant de mourir
Acheter une maison
Gagner au loto, et faire le bien autour de moi
Avoir plein d'animaux (une vache, un âne, des chiens, ...)
Voyager dans des endroits incroyables (cette année, le Costa Rica, mais je rêve aussi de la Mongolie, de l'Islande, de la Tasmanie, par exemple)
Devenir moi-même (à priori en bonne voie)

5 choses que je sais faire
En fait, on sait en faire plus de 5, mais bon, il faut choisir.
Je suis championne en organisation. Cela épate toujours mon homme.
Sourire. Je souris tout le temps, et parfois même cela me joue des tours.
Râler, mais je me soigne.
Je suis entière, je respecte ma parole donnée.
Apprendre sur tout, sur mes expériences, sur les conseils, mais j'ai encore des progrès à faire.

5 choses que je ne sais pas faire
Là aussi, il y en a plus que 5...
Etre zen, mais là aussi je me soigne.
Ne pas être esclave des autres, en particulier ma famille, même si quoi que je fasse, ce n'est jamais ce qu'il fallait...
Etre patiente : la vie, il faut la croquer à pleines dents !!
Ne pas me sentir vexée quand on me parle mal, même si je sais que ce n'était pas méchant.
Dur, dur parfois d'accepter de ne rien faire, juste pour se reposer ou rêvasser.

Les 5 choses que je dis le plus souvent
Putain, c'est pas vrai !
Youyou ! (pour dire coucou)
Voilou (pour finir mes phrases au téléphone, dixit mes collègues de travail qui me taquinent).
Bisous
Mon gros Nounout (à mon homme)

Les 5 personnalités qui me plaisent
Pas facile, car il y a aussi un effet de mode. Et puis, c'est peut-être un peu superficiel.
George Clooney (hi, hi)
Nicolas Hulot (pas pour les mêmes raisons)
Je ne vois pas mais je sais qu'il y a plein de gens connus intéressants.

Les 5 plus belles choses qu'on m'aient dites
Je t'aime
Je veux vivre avec toi, vieillir avec toi
Tu es la plus belle des femmes
C'est fou ce que tu as fondu (maigri)
Veux-tu m'épouser ? (J'ai dit oui)

mercredi 21 décembre 2005

Blanquette de Lapin revisitée

Inspiration prise dans le "Cuisine Actuelle, hors Série, Les Nouveaux Classiques".

Ingrédients pour 2 : 2 râbles ou 2 cuisses de lapin, 150 gr de champignons de Paris, 1 oignon doux, 2 gousses d'ail, 2 tranches de jambon cru, 30 gr de farine, 15 cl de vin blanc, 20 gr de beurre, 10 cl de bouillon de volaille, 1 jaune d'oeuf, 100 gr de crème fraîche, 1 bouquet garni, sel et poivre.

J'avais tellement envie de goûter cette recette ! Et c'est vraiment une bonne recette, bien que je l'ai adapté à mon goût et à mon souci de ligne.

Nettoyer et couper les champignons. Couper les râbles en deux (ou laisser les cuisses entières).
Dans une cocotte (ma belle cocotte en fonte), faire dorer le jambon cru couper en petites tranches, l'oignon émincé et les gousses d'ail pelées et écrasées, avec 10 gr de beurre (la recette originale dit 40 gr de beurre...). Remplacer ensuite ce mélange par les champignons, saler et poivrer, et faire revenir 10 minutes (et là, j'ai déjà l'eau à la bouche à l'idée de manger ce plat : quelle gourmande !). Les égoutter.
Saler, poivrer et fariner le lapin. Secouer pour ôter l'excédent. Ajouter 10 gr de beurre (recette : 30 gr) dans la cocotte et faire revenir le lapin. Mouiller avec le vin blanc et donner une franche ébullition. Verser le bouillon de volaille et le bouquet garni. Couvrir et cuire 20 minutes à frémissement.
Retirer le bouquet garni. Ajouter le jambon, ail et oignons, et les champignons. Faire mijoter 10 minutes à couvert.
Battre dans un bol la crème et le jaune d'oeuf. Incorporer progressivement à la sauce de la blanquette en remuant délicatement avec une spatule en bois, sans faire bouillir.
J'ai servi avec des pâtes.

lundi 19 décembre 2005

Blues de Noël et de l'hiver

Et oui, je suis stressée de nature. Je n'ai eu droit à ma séance d'acupuncture et avec la fin de l'année, tout s'accélère. Surcroît de travail, températures en chute et approche de Noël.
Je sature et je me sens seule. C'est peut-être idiot, mais voilà où j'en suis.
Même si cela n'a rien à voir avec le sujet de ce blog. Sauf peut-être que je n'ai plus le temps d'y venir depuis une semaine.
Seul au milieu de la foule.

samedi 10 décembre 2005

Escalopes panées de Noix du Périgord

Recette du Syndicat de défense de la Noix du Périgord.

Ingrédients pour 4 : 4 escalopes de veau ou de volaille aplaties, 6 cs de cerneaux de Noix du Périgord finement hachés, 1 oeuf entier, 3 cs d'huile de noix, 2 cs de farine tamisée, 30 gr de beurre (non utilisé, pour ma part), sel et poivre, 1 cs d'apéritif à la noix.



Dans une assiette creuse, battre en omelette l'oeuf, 1 cs d'huile de noix, 1 cs d'apéritif à la noix, sel et poivre.
Saler et poivrer les escalopes, les passer dans la farine puis les tapoter sur la paume de la main pour enlever l'excédent. Les passer ensuite recto verso dans l'oeuf battu et dans les cerneaux de noix.
Les aplatir doucement pour faire adhérer la panure de cerneaux de noix hachés.
Chauffer une grande poêle anti-adhésive l'huile de noix restante et le beurre (pas fait : à sec). Lorsque le mélange "chante", y déposer délicatement les escalopes pour 5 minutes de cuisson douce sur chaque face.
Dresser chaque escalope avec 1 cs d'oeuf mimosa, 1 quart de citron et des pommes allumettes (j'ai servi avec des pommes de terre sautées râtées, car je ne sais pas les faire).

vendredi 9 décembre 2005

Moelleux aux pommes et figues, par Cyril Lignac

Ingrédients pour 2 :
1 pomme, 2 figues, 15 gr de beurre, 1/2 sachet de sucre vanillé, 35 gr de poudre d'amandes, 40 gr de crème liquide, 1 cs de fécule, 15gr de sucre, 2 gouttes d'extrait d'amande amère, 1 oeuf, et pour le coulis : des framboises, 40 gr de sucre, 1 jus de citron.

  1. Peler les pommes. Les couper en dés. Dans une poêle à feu moyen, faire fondre une noisette de beurre. Ajouter la pomme et remuer. Baisser le feu quand la pomme crépite.
  2. Couper les figues en quartier et ajouter dans la poêle. Faire cuire quelques instants.
  3. Faire chauffer le four à th. 6 (180°C). Préparer l'appareil : mélanger la poudre d'amandes, la fécule et le sucre vanillé. Casser l'oeuf dans un autre saladier et fouetter avec 15 gr de sucre. Au plus on fouette, au plus le résultat sera moelleux. Ajouter à la première préparation avec 15 gr de beurre fondu (10 secondes au micro-ondes), la crème liquide, et 2 gouttes d'extrait d'amande amère.
  4. Beurrer des moules individuels et verser la moitié de l'appareil. Garnir de fruits et verser le reste de l'appareil. Cuire 10 minutes au four. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.


Préparer le coulis en écrasant les framboises avec le sucre et le citron.

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